パスワード再発行
 立即注册
検索

『AT』と『MT』。どちらの運転免許がいい? - 車が何たるかが

[复制链接]
opp114227408 公開 2009-8-31 17:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
『AT』と『MT』。どちらの運転免許がいい?
車が何たるかが分かるので『MT』がいいという人と、
『AT』で十分という人がいる。
今は走行しているほとんどが『AT』?
私は普通車で『MT』は見たことがありません。
昔は免許は『MT』だけだったとか・・・
『MT』はめちゃくちゃ難しいですか?
それと運動神経と運転技術はイコール?補足稚拙な質問に、たくさんの造詣の深い回答を戴き、自身の運転免許証取得の認識の甘さを痛感しました。全てが為になる回答ばかりで、何度も繰り返し読ませて戴いてます。
みなさん、回答をありがとうございました。
dok111466632 公開 2009-9-1 00:47:00 | 显示全部楼层
「車の何たるか」なんて大袈裟なものじゃなくて、もっと基本的なところで、「何で多段式のギアを適切にシフトチェンジしながら走らなければならないのか?」ということがMTの操作を覚えることによって理解できるようになります。それが自動か手動かの違いなだけで、やってることは両方同じなのですが、その基本を押さえている人といない人とでは同じATを運転しても全く別物になります。勿論、中にはMTの運転が出来るのにどういうわけかその辺が理解できない人や、AT限定でも理解できる人はいますが、そういう人を一般的に「例外」と言います。(Dレンジ以外の使い方を知らない人は殆どがAT限定です)
難易度については、今まで経験したことが無いことをやるわけですし、ましてや自分の身体能力では体験不可能な速度領域での操作をするわけですから、最初は当然難しいです。
しかし、何回も繰り返し行うことで自然と体が慣れて行きます。箸を使って食事をするのが難しいとは思わないのと同じ程度のことです。
それに、自動車とは時速60km以上で移動する重さ1トンの鉄の塊です。一歩間違えれば簡単に人を殺せる凶器です。
それを動かすための資格を得るのに安易な方向に流れるのは危険なことだと認識していただきたいものです。
kak121079545 公開 2009-9-2 10:09:00 | 显示全部楼层
どちらも同じぐらいの費用と時間をかけて免許取得するのですから、車種の選択肢が広くATも運転可能なMTの方が良いです。
取っておいて損はしないと思います。
確かに今後、乗用車は電気自動車などにAT車が多くなりますが、一般庶民に届くような電気自動車はまだまだ先になる(確かに市販されましたが、充電設備や車検・修理の整備士の養成とか考えると)と思われます。
まして長距離トラックやバスの電化は困難ですから、軽油からバイオ燃料に変わったとしても内燃機関自体は残るし、重量のある車両は構造的にAT化も難しい為、余程の技術革新がない限りMT車はあなたが生きている間は残るのではないかと考えられます。
それと運動神経と運転技術はイコールではないと思いますよ。
別にレーサーにでもなるならともかく、普通に道路で運転するのであれば、普通の運動神経で十分です。
yui112123713 公開 2009-9-1 23:29:00 | 显示全部楼层
電気自動車には、原理的にMTが存在しえません。もしも将来的に電気自動車が主流になっていった場合は、MT可の免許はかなり意味の無いものに成ると考えられます。ハイブリッド車でも、MTの設定は無いですね。
一般的な車にのみ乗る予定であるならば、AT限定の免許でいいと思います。MT車はスポーツカーやオフロードカーばかりですから。そのうち、変速機の無い車(=電気自動車等)が増えてくるでしょうし。
AT車でも、CVTの車でなければ、ギアが切り替わっているということを認識することが出来ますよ。エンジンの回転数計が急に動き、エンジンからの音が急に変化したときが、ATの機械の内でギアの切り替えが行われた瞬間です。
>それと運動神経と運転技術はイコール?
判断力は必要だと思います。合流とか、障害物を見つけてとっさのブレーキとか、そういった事態に際しては判断力が必要です。しかし、足を動かし続けなくても車は走るわけで、運動神経全般が必要だとは思いません。
nyw123270403 公開 2009-9-1 00:40:00 | 显示全部楼层
どちらでも、大丈夫です。
必要であればお金と時間を掛けて、ATからMTへの限定解除もできます。
車に興味が無ければ、MTの操作はあまり意味が無いと思います。
でもMTを知らないとMTの面白さは分かりません。
どちらがいいかは、たぶん本人でないと分かりません。
MT取得は、ATより苦労が多いのは確かです。
sou111293948 公開 2009-8-31 18:15:00 | 显示全部楼层
仕事以外ではオートマ車しか乗っていません。年式と値段で選んだらマニュアルよりもオートマの方が良かったので。免許とるならマニュアルの方がよいでしょう。オートマしか乗らないと確定しているならともかく、いつ何時マニュアルに乗るかわかりません。それに車を買うとき(とくに質問者様がスポーツカー系に属するような車を希望の場合)マニュアルの方が多いです(フェアレディーZやスカイラインのクーペにはオートマもありますが)ので買うときに迷ったり、諦めたりしなくてすみます。
yui112123713 公開 2009-8-31 18:07:00 | 显示全部楼层
>『AT』と『MT』。どちらの運転免許がいい?
AT免許を取り、MT車を運転・・・・違法
AT免許を取り、AT車を運転・・・・普通、または合理的
MT免許を取り、MT車を運転・・・・普通、必要なもの
MT免許を取り、AT車を運転・・・・無駄、不必要なもの

>車が何たるかが分かるので『MT』がいいという人と、
>『AT』で十分という人がいる。
私自身は、ずっとMTを運転していますし、好きです。
しかし『車の何たるかが解る』なんて妄想です。
ありえません。
理解したければ、本でも読めばすみます。
昔はうちの母親でさえMTでしたが、車の事など無理解です。

>今は走行しているほとんどが『AT』?
日本ではそうです。
しかしそれも関係ありません。
あなたがMT車を持つ(運転する)ならMT免許しか選択できません。
そうでなければAT免許でいいと思います。
痛いのは、見得をはって(?)使いもしないMT免許を選ぶことです。

>『MT』はめちゃくちゃ難しいですか?
自動車学校では、それなりに大変な面もあります。
まあ、新しいことを覚えて試験に合格しようというのですから、当然です。
むしろ苦労もしないでもらえる免許だったら問題です。
慣れれば、日本人が箸を使うのと同じように当たり前になります。

>それと運動神経と運転技術はイコール?
いえ、むしろ全くの無関係と言えます。
半分以上は頭です。
(運動神経を問われるのは、レースなど特殊な状況です)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-25 20:10 , Processed in 0.179417 second(s), 23 queries .