パスワード再発行
 立即注册
検索

免許取り消しについて - 免許取り消しの流れについて教えてください。

[复制链接]
yas111855572 公開 2009-7-14 23:01:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許取り消しについて
免許取り消しの流れについて教えてください。
a.検察庁で罰金納付

b.免許センターから呼び出しのはがきが来る

c.免許センターで意見の聴取後、結果が変わらないなら免許をその日のうちにとられる(この日から免許取消期間がスタート)?

d.欠格期間(私の場合は一年)を経て取消者講習を受けて再スタート
これであってますでしょうか?あっていると仮定して質問です。
1、cのあたりがネットで情報調べても出てこなかったのですが、このとき別途お金とか必要なんでしょうか?
2、同じくcのとき、ビデオを見たり何日か講習を受けたりとかもするのでしょうか(要は取消確定したあとにも、会社を休んでまで免許センターまでいかなくてはいけないものなんでしょうか)?
3、cで取消になった場合、取消になったという証拠になる書類なようなものってあるんでしょうか?
4、免許センターから呼び出しのはがきが来た段階で取消か停止かわかるものなんでしょうか?取消が完全に確定したら、早めに会社に申し出ないとおそらく大変なことになってしまうので・・・
5、意見の聴取はいつやるのでしょうか?

以上四点、回答よろしくお願いします。
黒沢 公開 2009-7-20 09:31:00 | 显示全部楼层
回答します。
取消の点数に該当しているか否か、微妙なのですね。
何れにしても「免許センターからの呼び出しのはがき」ではなく封筒で「意見の聴取通知書」が到達するはずです。
「意見の聴取」とは90日以上の停止処分を執行する際に定められている法定行為です。
(当然取消処分に係る場合も行われます)
通知書には累積点数が表記されていますので「取消」か「停止」かが判明できます。
聴取は公安委員会の聴聞官が行い、ビデオを見る講習等はありません。また、金銭的なものは一切必要ありません
この日は行政処分を執行します。取消ならばその日から欠格が、停止ならその日から停止がスタートします。
取消になれば「運転免許取消処分書」が、停止なら「運転免許停止処分書」が交付され、その証拠になり得ます。
意見の聴取に行かなくても構いません。(ただし、後日に意見の聴取はありません)
意見の聴取自体は半日かかってしまいますが、後日に出頭して処分を受けるだけなら10分で終わります。
なお、取消該当者が意見の聴取において(欠席出席に係わらず)停止処分に軽減される場合もありますが、その時は停止180日と決まっています。(欠格1年該当のケースに限る)
山内美穂子 公開 2009-7-15 06:55:00 | 显示全部楼层
意見の聴取では費用は不要です、因みに長期免停でも意見の聴取はあります(ありました)。
呼び出し状に「取り消し」と書いてあればもう確定です。人命救助の表彰などがあれば免停になる場合があるそうです。
神奈川の場合は場所は免許センターでした。
免許センターに出頭した日に意見の聴取があって、その後(その日)に処分の言い渡しでその日から処分開始です。
罰金と行政処分はまったく別ですから、二回行くことになりますね。
矢崎杏来 公開 2009-7-15 02:34:00 | 显示全部楼层
取り消し経験者です、お恥ずかしいですが・・
1,cはその通りです。ほとんど意見の聴取で覆ることはありません。覚悟して下さい。もちろん、クルマに乗っていってはダメです。
私は友人に頼み込んで警察署に乗せていってもらいました。(呼ばれる場所は免許センターではありません)
お金は必要ありません。
ちなみに聴取をする部屋というのがまた・・・・思い出したくもありません。
2,ありません。聴取と取り消し通告(免許の返納)だけです。この後は欠格期間があける少し前の「取消処分者講習」だけです。
3,ありません。だって免許が「無くなる」んですよ?無いものの証明は・・無いんですよ。
4,免停では「意見の聴取」は無いはずなので、呼び出しはがきに「意見の聴取」とあれば取り消し確定と思って良いでしょう。
5,オービスの呼び出しと同じ、最後に検挙されてから2週間〜2ヶ月ぐらいと言われています。私の場合は1ヶ月ぐらいではがきが 来たと記憶しています。
欠格期間は本当に大変ですが、1年かけてじっくり反省せよということでもあるので、色々と自分のことを見つめ直してはいかがでしょうか?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-24 16:08 , Processed in 0.179130 second(s), 21 queries .