パスワード再発行
 立即注册
検索

フォークリフトって免許がない人が運転した場合はどうなるのでしょ

[复制链接]
gol12798301 公開 2009-3-30 14:14:00 | 显示全部楼层 |読書モード
フォークリフトって免許がない人が運転した場合はどうなるのでしょうか?
フォークリフトの免許は1種類しかないのでしょうか?
私は普通自動車しかないのですが何日くらいで取得でき費用はいくらくらいになるでしょうか?
これって技能試験?ただの講習だけでしょうか?
kei11222464 公開 2009-3-30 17:35:00 | 显示全部楼层
フォークリフトの資格と言っても、2つの分野があります。
フォークリフトを公道で運転する為のものと、フォークリフトを使って、荷物の積みおろしをする為のものです。
公道を運転する為には、大型特殊、または小型特殊の自動車運転免許が必要です。
フォークリフトの大きさ等により、大型特殊か小型特殊かは決まります。
その区別は、
http://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage030.htm
を参考にしてください。
小型特殊免許でOKなフォークリフトなら、普通免許があれば小型特殊を含んでいますので、小型特殊を取る必要はありません。
荷物の積みおろしをする為には、労働安全衛生法という法律に基づく特別教育や技能講習修了証が必要になります。(フォークリフトの免許と言う方も居ますが、免許ではありません)
したがって、大型特殊(サイズによっては小型特殊)の運転免許証無しで、フォークリフトを公道で運転すると、道路交通法による処分(無免許運転で、持っている普通免許が取消等)、
フォークリフトの技能講習終了証(または、特別教育)の無しで荷物の積みおろし等をした場合は、労働安全衛生法に基づく処分(罰金等)を受ける事になります。
荷物の積みおろしをする為の資格は、積載最大荷重(要は、持ち上げられる荷物の重さ)が「1t未満」と「1t以上」で分かれます。
お使いになるフォークリフトが、「1t未満」であれば、特別教育というものでよく、試験はありません。
お使いになるフォークリフトが、「1t以上」であれば、技能講習を受けて、学科試験と実技試験に受からないといけません。
試験があると言っても、学科は、ちゃんと講義を聞いていればほぼ間違いなく合格します(但し、簡単だと思って舐めて寝てたりすると落ちます。私が受講した時に、実際そういう方が居ました)し、実技も、よっぽどのポカをしなければ、ほとんどの方は受かります。(受かるレベルまで練習させてくれます)
仮に、何かへまをしても、その日の全員の試験終了後、補習の後、再試験をしてくれる所が多いです。(追加料金が要りますが、無茶をしない限り、ほぼ全員受かると聞いています)
質問者の方が仰っているのは、この技能講習の事だと思います。
1t未満というと、結構小さいので、普通に作業する場合は、1t以上だと思いますので、技能講習を受ける必要があると思います。
料金的・日数的には、受講する教習所によって違いますが、
特別教育が2日位・1~2万円位。
技能講習が4~5日位・3~4万円位(普通免許・大型免許がある場合)
大型特殊の免許があると、技能講習が1日半~2日位・2万円前後です。
公道に出ないのでしたら、大型特殊の免許は必要ありませんが、公道に出る必要がある様でしたら、先に大型特殊の免許を取ってから、技能講習を受けると、時間もお金も節約になります。
私は、地元のフォークリフトスクールに行きましたが、参考までに、全国的に技能講習をやっている所は、日立建機教習センタ、住友建機、コマツ教習所、などがあります。
その一つの日立建機教習センタで、(フォークリフトでない技能講習ですが)私は技能講習を受けました。その日立建機教習センタのフォークリフトについての説明のページが以下になります。
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/02/10.html
bg51235353 公開 2009-3-30 14:43:00 | 显示全部楼层
フォークリフト(1トン以上)での作業に従事する場合は「フォークリフト運転技能講習」を受けないといけません。
免許の有無で変わってきますが、普通免許のみ持っていれば4日間の講習で3万円程度です。
初日に学科の講習を受けて試験、2日目から実技講習を受けて最終日に実技試験的な流れです。
一応試験ですが、普通にちゃんとやってれば受かります。
ちなみに公道を走る場合は別に大型特殊の免許が必要です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-21 17:47 , Processed in 0.091866 second(s), 20 queries .