パスワード再発行
 立即注册
検索

離婚後の運転免許証について質問です。離婚を経験された方、免許証

[复制链接]
lov121830977 公開 2008-4-12 22:15:00 | 显示全部楼层 |読書モード
離婚後の運転免許証について質問です。
離婚を経験された方、免許証はどうされているのか是非とも教えて下さい。
以前同じ質問をしましたが、回答がひとつだったので、是非少しでも多くのみなさんの経験談が聞きたく、もう一度
投稿させていただきました。

先日、離婚のため本籍が載っている住民票を持って最寄りの警察署に変更の手続きをしにいきました。
免許証の裏に変更事項を記載するのではなく、『離婚の為まったく新しい物に作り替えたいのですが…』と言うと『それはできません』と言われました。
私はゴールドカードで、離婚の数ヶ月前に書き換えたばかりなので、あと5年もその免許証を使わなければなりません。
できないと言われれば仕方ないことなのですが。。。
免許証って、何かと証明等に必要になることが多いので、作り変え(再発行)が可能なのであれば、
やはり、新たな物に作り変えたくて。。。
もとの免許証の後ろに変更事項の内容が記載されますが、それを持っているのが嫌な場合は紛失や破損したというようにして、
再交付することも可能なのですか?
離婚経験者の方ならわかっていただけるのではと思うのですが、離婚前の姓や住所の運転免許証を持っているのって嫌ですよね? 少し待てば書き換えられるのであれば我慢しますが、私の場合5年後なんです・・・
離婚経験者の方は、みなさんどうされていますか?
次回の更新日がまだまだ先でも仕方なく我慢して使っていますか?
私のように『このまま この免許証を使いたくない』という理由で紛失や破損等の理由を言って作り変えましたか?
又、再発行した場合は免許取得日はやはり再発行した日に変更されるのでしょうか?
ちなみに・・・この件で検索していたら、鶴見交通安全協会のホームページhttp://www.wwwptth1.com に
『結婚、帰化、離婚、並びに養子縁組により氏名変更し、免許証の作成替えを希望する方は再交付ができる』
と書かれています。これはどういうことなのでしょうか?
手数料3200円で作り替える事はできるのでしょうか?
いろいろ質問しましたが、たくさんの方から経験談お待ちしています。宜しくお願いします。補足ご意見ありがとうございます。
もっと沢山の経験談、よろしくお願いします!
実際に離婚により免許証を再発行したという方はいらっしゃいませんか?
是非、参考までにお話しお聞かせください。
min12202164 公開 2008-4-12 23:14:00 | 显示全部楼层
たぶん、ご質問者様が行った最寄の警察署では、簡素手続き処理(旧姓の運転免許証に裏書するだけの処理)しか出来ない警察署だったのではないでしょうか?
また、虚偽申告による再交付は、私はお薦めできませんので、ご自分でご判断ください。
改姓の場合、運転免許更新センターか、運転免許試験場にて手続きを行えば、即日に新しい運転免許証が貰える筈です。但し、警察署にて手続きを行ってしまい、
既に受理されていますので、これから出来るかどうかは各更新センター、若しくは試験場へ問い合わせしてみて下さい。(可能な場合は、手続きに必要な書類も聞いておく)
ご質問者様が、何処の地域にお住いなのか文面からは判断できませんが、因みに、東京の場合、再交付手数料は 3,650円だったと記憶しています。
これら手数料も地域によって違うかもしれませんので、上記と一緒に聞いてみて下さい。
新しい運転免許証がいただけると良いですね! 再出発がんばってください。。。
ty_101555463 公開 2008-4-13 01:13:00 | 显示全部楼层
出来ますよ、顔写真が気に入らないから作り直したという奴が身の回りに何人も居ますから、ただし紛失での再発行はやらないほうがいいですよ、3回までという制限があるから、内容は余りにも悪質なため書けません
ryo10973031 公開 2008-4-15 00:17:00 | 显示全部楼层
離婚されるにあたって、いろいろご心労があったと推測します。
私の知っている一般的な再交付の方法です。
①洗濯しちゃいました。洗濯機でひと通りのコースで最後は脱水まで、普通の状態ではなく、残骸を持っていくと、手数料を払って新しいものを、この場合は更新期限がそのままと聞いています。
②紛失したことにする。試験場で紛失した届出を行い、再交付してもらいます。
※再交付すると免許証番号の中に、再交付をした回数がわかるようになっています。②は他に手段がなくて、どうしても姓を変えたものにしたときに使ってください。
あなたのご質問を見ると正規の手続きで、改正後の名前にしたいと希望されていると思いますので、私の回答はあなたの希望とは異なると思います。参考にしてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-30 20:34 , Processed in 1.170959 second(s), 21 queries .