パスワード再発行
 立即注册
検索

8月に軽乗用車で4回目の車検をします。9万kmも乗っています。

[复制链接]
8月に軽乗用車で4回目の車検をします。9万kmも乗っています。車検をお願いしていた民間整備工場が廃業されたのでカー用品店で車検にしようかと思っていますが、どうなんですか?
1227343464 公開 5 日前 | 显示全部楼层
私、個人の意見です。お気を悪くされた方やこの業種の方は全く気になさらずスルーしてください。
カー用品屋さんの車検は正直言ってお勧めしません。カー用品を取り扱っているのであれもこれもってあらゆる液体の交換を勧めてきます。オイル、フィルター類、バッテリー、ワイパーゴムなどの消耗品も高級な高い商品を普通に見積りに盛り込んであたかもこれ一択みたいに装います。きっと車検に関係ないエアコンガスやら添加剤やらサプリも勧められるでしょう。添加剤やサプリは粗利益率の高い商品を必ず勧めきます。車検後にしつこい電話やメールやDMが届きます。
主さんが車に詳しければ断ったりグレードを下げるやり取りができれば良いですがお任せしますだと笑っちゃうくらいとんでもない金額の見積もりが出てきます。
知識不足と間違った法律の解釈により本当は車検に通るのに通りませんって言われる部分がきっとあると思います。下手したら運転免許もなければ日本語もわからない外国人留学生がピット作業する所もあります。軽整備なら整備士資格がなくても合法ですので。
試しに時間があって車検の見積もりが無料ならお任せで見積もり依頼をしてみたらどうでしょう。
同じくらいの金額で車検を受けるならディーラーが安心安全だと思います。
ガソリンスタンドさんの車検も正直宛にならないのでお勧めしません。
全体的にカー用品チェーン店はやめた方が良いと思います。あまり良い結果を聞いたことありません。
一番のお勧めは自宅から近くの自動車整備専業の整備工場が一番お勧めです。ブレーキパッドひとつ取り替えるだけでも違います。。そもそもカー用品屋さんとは腕が違います。無駄な見当違いの整備をされる事はありません。車検時傷んできている部品も年式、走行距離から使用状況を判断して適正な交換時期を提案してくれるはずです。そんなお店を見積もり依頼で探してみてください。
ちなみに車検は現状の状態が安全で国の基準に適合しているかどうかを検査する制度なので車検を受けたら2年間壊れない訳ではありません。翌日壊れるかもしれませんし半年後壊れるかもしれません。長くは持たない部品でも点検検査時機能していれば車検そのものは合格ですので乗用車であれば12ヶ月法定点検は任意ですが必ず受ける事をお勧めします。
sss128670471 公開 5 日前 | 显示全部楼层
他の方も回答した通り
どうなんですか?とは?ってなりますよ?
それで通報されるなら
『好きにすりゃあええやん』って回答しか出ません
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-30 15:03 , Processed in 0.112508 second(s), 20 queries .