パスワード再発行
 立即注册
検索

今日車の免許の試験に合格して初めて免許証を所持する者です。運転免許センターに

[复制链接]
今日車の免許の試験に合格して初めて免許証を所持する者です。運転免許センターにて、マイナ免許というものにしたものの六桁のパスワードが必要なのを知らず連携できずに帰宅してきました…。
連携するには六桁のパスワードを調べてもう一度出向く必要があります。
しかし、ゴールデンウィーク中に転勤することが元々決まっていて転勤前に免許センターに行く余裕が作れません。現状、マイナンバーカードに免許証の情報は入っているようで、持っていれば運転も法的に問題なく行えるようです。
そこで一つ疑問が出てきました。引っ越した場合、通常の免許証ならたしかみなさん警察署に行っている気がするのですがマイナ免許(マイナポータルのワンストップサービスに連携されていない)はどこへ行けば良いのでしょうか…??免許センターにいずれワンストップサービスの連携に行くと思うのですが、転居して14日以内に住所変更しなければならないのは区役所とかに行くのでしょうか?
無知で申し訳ありません、よろしくお願いします
bil1014150057 公開 5 日前 | 显示全部楼层
既にあなたのマイナンバーカードは
マイナ免許証になっているので
マイナカードが免許証として使えます。
ただし6桁以上の署名用電子証明書の暗証番号を警察に登録していないので
マイナポータルに免許証情報が未登録で
ワンストップサービスや次の更新時のオンライン講習が対象外です。
これは時間のある時に警察署か免許センターの端末で署名用電子証明書の登録をしてください。
ですので現状ワンストップが使えないので
引越ししたら
役所でマイナカードの住所変更手続きと
警察でマイナ免許証の住所変更手続きをそれぞれ行なってください。
警察の方はGW明けの時間のある時で大丈夫です。
11594584 公開 5 日前 | 显示全部楼层
転勤前に役所・役場へ転出届を出しに行く、もしくはマイナポータルよりオンラインで転出届を出します。
引っ越しをすれば、住み始めた日から14日以内に引っ越し先の役所・役場へ転入届を出しに行きます。(転入はオンラインでは不可)
合わせてマイナンバーカードへも新住所を追記してもらいます。
今回できなかったマイナポータルとマイナ免許証の連携手続きができていれば、ワンストップサービスを利用することで、運転免許証の住所変更(記載事項変更)の手続きは必要なかったのですが、質問者さんは連携ができていませんので、警察署等で手続きをする必要があります。
なお、運転免許証の住所変更は、「すみやかに」と決められているのみで、14日以内ではありません。
pen123705583 公開 5 日前 | 显示全部楼层
従来の免許証の住所変更とまったく同じです。
免許証の住所変更は、市役所の転入届やマイナンバーカードの住所変更とはまったく関係のない、まったく独立した、まったく別のサービスですから、従来通り、免許センターなどで行います。
マイナポータルで連携すれば、その手間が省けるよ、というだけですね。
免許証の住所変更には期限はありませんから、14日をすぎてもいつでも構いません。
道路交通法で、「速やかに」やるよう規定されているだけです。
違反すれば2万円の以下の罰金ですが、期限がないので、実際にはそうなることはないです。
もっとも、放置すれば、期限更新ハガキが届かないなど、多少問題が生じます。
わすれないうちに適当なときに更新し、ついでにマイナポータルと連携しておけばよいです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-30 12:37 , Processed in 0.188176 second(s), 20 queries .