パスワード再発行
 立即注册
検索

原付の運転がとても不安です。本を読んで勉強し免許を取ったのですが、実際に走

[复制链接]
原付の運転がとても不安です。
本を読んで勉強し免許を取ったのですが、実際に走ってみると
3車線の時は2段階右折なのは知ってるけど、交差点前で方向が別れる時の短い3車線は3車線なの?
とか、
青信号で右折したい時に対向車線の直進する車が途切れず、そのまま青から赤になった時ってそのまま曲がっていいの?
とか、
道路の右側にある薬局とかコンビニとかに入るために右に曲がる時は交差点じゃなくても右に行くために対向車線が途切れるのを停まって待っていいの?
とかなんとか色々と分からないことが多すぎます。
こういうのって講習所に行って授業を受けたらいろいろ教えてくれるんでしょうか?
それとも経験積んでどうにかするもんですか?
誰かを傷つけてしまわないかすごく不安です。
どなたかアドバイスください。
あ1149671085 公開 6 日前 | 显示全部楼层
「交差点前で方向が別れる時の短い3車線は3車線なの?」
はい。
「青信号で右折したい時に対向車線の直進する車が途切れず、そのまま青から赤になった時ってそのまま曲がっていいの?」
交差点内で待機していたのなら、そのまま曲がっていいです。まだ交差点内に入っていないなら、進んではいけません。
「道路の右側にある薬局とかコンビニとかに入るために右に曲がる時は交差点じゃなくても右に行くために対向車線が途切れるのを停まって待っていいの?」
横断禁止の規制がかかっている道路でない限り、その方法を取って構いません。もっとも、交通量が多い道路では、無理にそのような行動を取らず、どこか先でUターンするなどして、目的の施設には左折で入るようにすべきですね。いくら合法だからと言って、敢えて危険な方法を取るべきではありません。
右折もそうです。二段階右折の要らない(できない)交差点でも、非力な原付が小回り右折のために道路右端の通行帯に移動する、と言うのはなかなかに危険な行為です。無理に右折をせず、敵過ぎて迂回するとか、左折して転回するなどの方法で工夫をして、危険の少ないコース取りをすることも重要です。
「講習所に行って授業を受けたらいろいろ教えてくれるんでしょうか?」
いいえ。既に原付免許を取ったなら、法定の講習を受けたでしょ?。あるいは普通自動車免許なら、教習所で原付教習がありませんでしたか?。アレが全てで、それ以上のことを教えてくれる場所や機会はありません。みんな、自力で原付の乗り方を学んで実践していくんです。
min112036184 公開 6 日前 | 显示全部楼层
原付の運転に不安を感じるのは自然なことです。交通ルールを学んでも、実際の運転では疑問が多く出てきます。特に、交差点や信号の状況での判断が難しいと感じる方が多いです。講習所での授業は役立ちますが、実際の運転経験が重要です。運転に慣れるためには、少しずつ距離をこなし、周囲の交通に注意を払いながら練習することが大切です。また、オートバイ講習を受けることもおすすめです。安全運転を心がけ、焦らずに経験を積んでいきましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-30 14:49 , Processed in 0.163816 second(s), 20 queries .