パスワード再発行
 立即注册
検索

カーナビ車速センサー(車速パルス)取り出しダットサンピックアップ平

[复制链接]
kak106423857 公開 2025-4-20 18:01:00 | 显示全部楼层 |読書モード
カーナビ 車速センサー(車速パルス)取り出し
ダットサンピックアップ 平成13年式 GC-LFMD22 原動機:KA24
ダブルキャブ最終型4WD ガソリンのMTです。
最近、上記車両を購入しましてナビを以前の車から付け替えました。以前の車では問題なく作動していた状態のナビになります。
ADDZEST資料を参考に車速を取りましたが、停車中でもパルスを拾っている状態でナビは進んでいってしまいます(ナビはKENWOOD彩速MDV-L310)
停車中でもパルスは6~7 走り出すと速度に比例して上がります。
オーディオ専門店に聞いた所、中古品の取付けは不可と言われてしまいました。
ネットで色々探すと「ハンドル下付近」とか「メーター裏」の白/青で取れるとあったのですが、試した所だめでした(ナビに車速を繋いで下さいと出てしまう)
停車中でもパルス信号は発生するものなのでしょうか?
同じ車両で経験のある方の事例が聞きたくて質問しました。
mut1148555499 公開 7 日前 | 显示全部楼层
元関係者です。
十数年前、希望退職に応募したので、そこら辺を踏まえてご覧ください。

【現状】
〉カロッツェリアもアゼストも同じでした
そうでしょうね。
平成13年であれば、両社の担当者が同じ会議室で車速信号の編集作業を行い始めた頃だと思います。
だから、同じ内容になります。
私も何度か 立ち合いました。神戸には行かなかったけど。
〉停車中にパルスが出ている
これはダメですね。
停車中でも、自車位置が進んでしまうと思います。
車両側が異常です。
でも、ディーラーに修理依頼したところで拒否されるかもしれません。車としては何の問題もなく動いてしまうからです。
私のところにも、少なからずそのような情報は入ってきました。車側の問題なので、ナビとしては 対処しようがないと伝えました。でも、PG1があります。(後述)
※うちのナビでは、ジャイロ学習が始まらずにエラーになってしまうと思います。
【解決方法】
1. パルスの取り出し位置を変更する。
純正ナビの装着が当たり前になってから、デッキ裏で車速パルスの取り出しが可能になりました。
それ以前は、キックボードや 助手席下やメーター裏など、車によって様々な場所がありました。
でも、ディーラーオプションなどが増えた結果、作業効率を上げるためにデッキ裏が標準となったんです。
社外品のカーナビメーカーでは、車速取り出しの場所を見つける調査をするのですが、デッキ裏で取れることがわかれば、それ以上は調査しません。
それでも、平成13年であれば、デッキ裏以外から取り出しできる資料(アルパインやパナソニック)が見つかると思います。
しかし、それがハンドル下やメーター裏であれば、そこを試してダメだったのだから、他に取り出す方法がありません。
実際には、探せばあるのでしょうが一般の人が手を出すところではありません。
2. 車速パルス発生器を使う
「ND-PG1」
タイヤの一部分を磁化させて、磁力センサーで回転を検出するものです。
GPS だけだったカーナビに、車速パルスを入力することができるようになったところで、そもそも車から車速パルスを得られない車両の場合に使うものです。
※ 特に2000年代より前のディーゼルのMT車
だいぶ前に生産は中止されていますが、今でも中古品はネットで探せば手に入ると思います。
日本を走る 多くの車は、タイヤ1回転で4パルスですが、ND-PG1は1パルスとなります。
K社が正常に動作するかは判りません。多分、問題なく動作するとは思いますけど。

あー、でもダットラなんですね。
PG1のセンサー取り付け場所が難しいです。
マッチ箱 数個分の大きさではあるけれど、雨風を凌げるリアタイヤに近い場所へ取り付ける必要があります。
尚、フロントタイヤには、タイヤの角度が変わるので取り付けできません。
※ センサー初期学習中だけ、まっすぐ走り続けることで、フロント設置でも実用的な精度は得られるかもしれません。

【その他】
車速パルスが正常に動作しない状態がありそうなので、GPSアンテナは屋根の上に設置しましょう。
K社に外付けアンテナがあるか知りませんけど。
他にも、機械式メーターから信号を取り出す、ウルトラスピードセンサー。なんてものがあったと記憶(四半世紀前)していますが、それが使えるかどうかは分かりません。

以上、参考になれば幸いです。
yos114155079 公開 2025-4-20 20:47:00 | 显示全部楼层
これかな?
https://justfit.carrozzeria.pioneer/pulse/NS0003300_199906-200208
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-30 14:43 , Processed in 0.092447 second(s), 20 queries .