パスワード再発行
 立即注册
検索

大型特殊(大特)一発試験近々、大型特殊一種免許を免許センターで試

[复制链接]
heym116121703 公開 2012-3-7 09:29:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型特殊(大特)一発試験
近々、大型特殊一種免許を免許センターで試験を受ける予定です。
そこで確認なんですが、方向変換(転換)のバック時の安全確認は、目視しながらバックでしょうか?それともサイドミラーを見ながらバックすればよいのでしょうか?
受験する免許センターは中折れのホイールローダーです。
それと方向変換完了時、発信するときはウィンカーは(その後5点確認)出しますでしょうか?
その他、試験についての豆知識、コツなどあれば教えてください。
1151891106 公開 2012-3-7 10:22:00 | 显示全部楼层
後退時は、サイドミラーのみの確認で方向変換ができればそれに越したことはありませんが、一点に注視することは試験観念上、非常に良くありません。安全確認不十分として減点される場合がありますので、演技でも良いので、片方のサイドミラーだけではなくもう片方のサイドミラーを確認したり、そして適宜、ルームミラの確認や後方を振り返ったりして、言い方悪いですが、上手に演技してください。
また、方向変換の際の後退時ですが、後退前、すなわち、少しでも車が後退する前に「5点確認」を必ず行ってください。いくら、後退中の安全確認が十分でも、後退前の安全確認を怠ると減点の対象となります。
また、減点に関わるか定かではないですが、方向変換脱出時は、進行方向にウインカーは出しておいた方が良いですね。脱出の際の発進でも5点確認をした方が良いと思います。別にしたからと言って減点になるわけではありませんからね。それに越したことはないということであり、試験というものはそういうものです。
また、最近、私は大型二種を試験場で取得したのですが、質問者さんは方向変換後退時にシートベルト外していますか?後退時のシートベルトは免除であり、やりやすさを踏まえて試験中に外すか否かは個人の自由ですから、それはそれで良いのですが、私が通った非公認教習所の教官いわく、切り返しで一時的に前進した場合でも、シートベルトを装着していなければ減点とみなされてしまうらしいのです。真に減点に関わるかは定かではありませんが、別にシートベルトを装着しないで減点になる可能性があるなら、多少面倒でも装着した方が良いですよね?ですから、実行すべきか否かと迷うなら、 思いきって実行してしまいましょうということです。
あとは、先の交差点を見越したウインカーの出し方ですね。合図ば、常に早め早めに出すことを心掛けてください。また、左折時ですが、左端に寄せる場合は必ず同一車線であっても「寄せの確認」を行ってください。怠ると減点の対象となります。
車両特性等、技能的なことは他の人の意見を参考にしてください。と言いますのも、私も以前、大型特殊二種免許を試験場で取得(ようやく6回目で合格)したのですが、なんだかよく感覚が掴めないまま、合格してしまったからです。もう一度、試験場で受けるとなったら、左折脱輪等して、一種を受けてもボロボロな結果になるかもしれません(笑)。
gur1214631577 公開 2012-3-7 10:57:00 | 显示全部楼层
ミラー、目視両方してください。
発進のときはウインカーを出します。
方向変換は方向変換するのが目的です、
車庫入れじゃないので、斜めでもなんでも
入ってきた方に出られればOKです
(牽引はトラクターとトレーラーが真直ぐになることが条件ですが)
出るときは右折または左折なので合図が必要です。
自分は中折れ式に乗ったことないですが、
聞くところによると、
曲がったあとハンドルをもとの位置に戻しても、
元の向き(直進)にならないそうです。
ウインカーは自動で戻りません。
113607381 公開 2012-3-7 09:54:00 | 显示全部楼层
基本はミラーですね。もしかしたら後ろを向けばもう一枚ミラーがあるかもしれませんけどね。
手順としては方向転換場所へバックする前に、停車。安全確認しウインカーを出しバックへ変速し再度安全を確認(これはうる覚えですが)ミラーを見て脱輪がないようにバックします。
とりあえず定位置でまっすぐになれば丸だったはずです。ハンドルを戻すのが早かったり遅かったりすると、なかなか目標地点で真っすぐになるのが難しいので、中折れの後ろがラインにたいしてまっすぐになる前にはハンドルを戻しましょう。
じゃないと中折れの特性上うまく行きません。
すべて車体が入り定位置についたら、ニュートラルにしウインカーを戻します。
確か終わりましたを言うような気がしたんですが・・(どうだったかな?

それから再度出発は安全確認しウインカーを出し脱出。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-24 15:25 , Processed in 0.205954 second(s), 21 queries .