パスワード再発行
 立即注册
検索

週末にレンタカーを借りようと思っています。(初心者)去年の11月に

[复制链接]
quy1149319356 公開 2012-2-29 23:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
週末にレンタカーを借りようと思っています。(初心者)
去年の11月に免許を取得して以来、
全く車に乗っておらず、身内にも免許を持ってる人はいません。
.
そんな私ですが
レンタカーを借りて運転するのは問題ないでしょうか。

レンタカーを借りる際、
必要なものがあれば教えてほしいです。

行き先は車で1時間程度
22時出発で9時頃に戻ってくる予定です。補足ガソリンスタンドで給油で返す場合
店員さんになんと伝えればいいんでしょうか。

満タンで!と言えば返せる量を入れてくれるんでしょうか。
htt1049379037 公開 2012-3-1 00:14:00 | 显示全部楼层
レンタカー会社に借りれる車(乗用車か軽自動車)があるか事前連絡して確認取っておきましょう。
今の時期、結構予約が入って借りられない場合があります。
必要な物
①運転免許証
②お金
補足
原則、レンタカーはガソリン満タンで返さなけばいけません。
1250799600 公開 2012-3-1 00:37:00 | 显示全部楼层
~大手のレンタカー会社より借りてください。
最近は格安のレンタカー会社もありますが、免許取得1年未満では借りることができなかったり、経験者の同乗を条件にしたり、また免責補償制度(後述)に加入できなかったり等の制約がありますので、トヨタレンタカーやマツダレンタカー(大手でもニッポンレンタカーは駄目)などそのような制約がなく、初心者でも安心して借りることができるレンタカー会社を利用してください。
~必要なものは運転免許証とクレジットカード(ただし、初心者マークは持参する必要あり)
レンタカーは運転免許証とクレジットカードがあれば利用でき、原則として料金はクレジットカードでの支払いとなります。
クレジットカードをお持ちでない場合は健康保険証や公共料金の領収書などの本人確認ができるものが必要となりますので、予約の際に確認をしてください。
また、現金での支払いの場合は上級クラスを借りることができません。
~免責補償制度には必ず加入してください。
レンタカーには標準で保険の補償を受けることができますが、対物、車両保険ともにそれぞれ5万円の免責額が設定されているのが普通です。
例えば、事故を起こすとまず休業補償としてノンオペレーションチャージ(NOC)が2万円(自走可)もしくは5万円(自走不可)必要になります。(軽微な場合でも)
車対車の事故ならば、対物、車両の両方の保険を使いますので、それぞれ5万円ずつの免責額とNOCを支払うことになるのですが、この免責額を支払わなくてもよくするのが免責補償制度です。
免責補償制度の加入料は1,050円程度で、加入しておけば、事故を起こした場合もNOCのみの支払いで済みますから、必ず加入するようにしてください。(NOCを免除にする方法はありません。)
~返す際にはガソリンを満タンにして返します。
スタンドでは燃料の種類を指定して満タンにしてくださいと言えばよいですが、満タンでも注ぎ足しをするのか、給油機が自動停止した時点を満タンとするのかで入る量が変わってきます。
トヨタレンタカーは「機械が自動停止した時点で給油を止めて注ぎ足しをしないでください」とはっきりしていますので、私は好んで利用しています。
この点は今まで結構曖昧に感じていましたので、借りる際はレンタカー会社に細かく確認をしてみるといいでしょう。
初心者でも確かにレンタカーを借りることはできますが、免許を取得してから運転をしていないのでしたら少し不安要素があります。
運転経験がほぼない人が夜にいきなり乗ったこともない車の車両感覚はつかめませんし、少々無理があるのではないかと思います。
少々レンタル料金が高くなっても、明るいうちに借りて少し練習をしてから出発されてはいかがでしょうか?
また、最近はデザイン重視で見切りの悪い車が多くなってきていますから、できるだけ見切りのいい車をお願いしたほうがいいでしょう。(ネットではなく電話でオペレーターに相談しながら予約)
ここで質問するよりも、レンタカー会社のHPのほうが詳しく借り方が記載されており、Q&Aもありますから、まずはそちらをご覧になってください。
1252059308 公開 2012-3-1 00:21:00 | 显示全部楼层
レンタカーを借りるに必要な物は、運転免許証・レンタカー会社によっては新規だと免許証の他に身分証明書が必要な会社もありますので一応保険証か顔写真付住民基本台帳カード等を持って行った方が良いでしょう。トヨタレンタリースも新規だと上記書類が必要でした。オリックスレンタカーは新規だと免許証と直近1ヶ月の公共料金の請求書または領収書が必要になるんですが、オリックスレンタカーはクレジットカードをお持ちであれば公共料金の領収書は不要です。ガソリンに関してはガソリンスタンドのスタッフに乗用車の場合レギュラーガソリンなのでレギュラー満タンと伝えれば良いですよ。
kon1012473494 公開 2012-3-1 00:05:00 | 显示全部楼层
夜中に出掛けるようですが行き先に一目散に行かず練習のつもりで、たまに休憩を入れながら気をつけて行ってください、行き先は無くなる事は有りませんゆっくりと行きましょう!
事故った場合スピードが遅い方が軽傷で済みます。
レンタカーでも必ず保険には入りましょう、今は強制かは知りませんが昔はレンタ屋さんにどうするか聞かれました!
認め印も持ってくに越した事は無いです
後、若葉マークは忘れずに

`从―ゝ´!!
(`‐(T)・)/byチョコバナナ
ryu1212153819 公開 2012-3-1 00:09:00 | 显示全部楼层
昔は初心者マークである免許取得1年以内の運転者には貸し出さないレンタカー会社が多かったですが、今では補償制度が拡大されて初心者でも仮に事故を起こしても補償されるようになりました。
初心者だからといって断るレンタカー会社はほとんどありません。必要なものは運転免許証と費用になります。費用は半日ならば一番安い小型車で5,000円前後で借りられます。
車を返却するさいはガソリンは満タンにしなければならないという規則がありますので、ガソリンスタンドでの給油方法を事前に覚えておいたほうがいいでしょう。
<追記>
今は半数以上はセルフのスタンドとなっていますので、店員がいるスタンドを見つけるほうが難しいくらいです。
セルフスタンドは厳しいと思いますので、店員がいるスタンドを見つけて、店員に「満タンにしてください」と言えばいいだけです。借りたレンタカーの給油口が左右どちらにあるか、給油口を開けるスイッチが車のどこにあるか、を事前チェックしておいてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-24 15:24 , Processed in 0.267817 second(s), 23 queries .