パスワード再発行
 立即注册
検索

来週大型免許卒業検定。片側2車線以上の交差点を右左折の際後ろの振り出しがあ

[复制链接]
msi105532 公開 2011-10-23 00:05:00 | 显示全部楼层 |読書モード
来週 大型免許 卒業検定。
片側2車線以上の交差点を右左折の際 後ろの振り出しがあるので 対向車 歩行者が居なくても 隣の車線の流れが途切れるまで 待ってた方が良いん
でしょうか?
後ろに大型車の特性を知らない普通車がいた場合 「何で このトラック TRUCK 行かないんだ?」って イライラしないでしょうか?補足路端停止から発進する時と同様 ゆっくりとハンドルを切り 右折しよとしたら ブレーキを踏まれました。 結局 右折の矢印が出るまで待ちましたが・・・
1115226811 公開 2011-10-24 17:36:00 | 显示全部楼层
中型車以上の教習では、耳にタコができるほど
「右折時は交差点の中央を、緩やかなカーブを描いて通るように」
指導をされます。
私は、中型限定解除の時は、意味も分からずおっしゃるままに
緩やかなカーブを描いて、車体の左端が交差点の中央を通過するように
練習しつづけた結果、大型でも同じ動きで曲がっていますが、
その時に、左側オーバーハングを見ると、確かに車線に収まっています。
右折の場合は、
・車体の向きを変えずに、普通車より気持ち後ろで待機。
・緩やかに交差点の真ん中を左前が通過するように交差点を通過。
左折の場合は
・車体を左に寄せて
・前輪が交差点の角を通過したら「緩やかに」左折を開始。
路端停止からの出発でゆっくりハンドルを切ったと思いますが、切り出しを
あのスピードで回せばオーバーハングは大丈夫です。
あとは、曲がる方と反対側のミラーで一応確認すればOKです。

卒検一回落ちた大型免許所持者より

(補足)
大型の指導員は、はっきり言って「人によって言うことが違います」
私は、大型教習でそれを強く感じました。ただ、その理由は
・大型の運転は状況判断で決まってしまう部分が大きい
(車の操作は出来て当たり前、という部分がある)
・当然状況なんてその時その時で違う
その結果、上記のように感じるわけです。
私は、1回目の卒検不合格のコメントで、
「左の駐車車両をかわすときに、右に出るのはよいが、断続的に
止まっているのに、普通車みたいに激しく出入りするのはよくない」
というコメントがあったので、それについて補習で質問しました。
『駐車車両がどのぐらい離れていれば戻らなくていいですか』と。
・その時その時で状況が違うからそういうことを聞く時点でそもそもダメ。
・状況を判断して、戻るかそのまま行くか判断しなさい。
だそうです。
結局、卒検二回目で、プロの4tのドライバーの後ろで上手い運転を見て
自分のダメさ加減に気付きましたが、その時の状況で判断するのでは
だめで、その状況でその操作をしたらどうなるのかまで、自分の手を2~3手
検証した上で、その中でベストの選択肢の操作をすることが求められています。
ブレーキ踏まれたときに
・後ろから大型車がきていませんでしたか。
・うしろから、初心者とかがきていませんでしたか。
・そもそも、対向直進車との間隔は十分でしたか。
(荷台まで通過しきるにはかなり時間がかかります)
・曲がった先の横断歩道に歩行者はいませんでしたか。
・横断歩道に接近中の自転車、歩行者はいませんでしたか。
・曲がった先に十分なスペースはありましたか(交差点を通過できますか)。
車体が長いので、よほど対向車に余裕がないと右折は難しいです。
結局信号が変わる間際か、矢印での右折が多くなりますよね。
ご検討を祈ります。
mas1210549873 公開 2011-10-23 06:25:00 | 显示全部楼层
一気に舵角を付けるから大きく振り出すんです。
道幅が極端に狭くない限り 徐々に切って行けば後端が車線を越えずに曲がれますよ。
有る程度角度がついた頃には 思いっきり切っても後端が車線を越える事はなくなります。
11621314 公開 2011-10-23 04:49:00 | 显示全部楼层
待たなくていいですよ。
後ろの振り出しが少なくなるような、2段階的なハンドルの切り方ならいませんでしたか?

ちなみに、前方に交差交通や歩行者いないのに停まってる(あなたの言う待っている状態)あなたの意図が検定官に伝わらなければ、検定中では発言の機会もないですので、逆に発進手間取りや円滑な運転ができないという事で減点にもなり得ますよね。

最近、大型免許とった者より。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-25 09:07 , Processed in 1.124481 second(s), 21 queries .