パスワード再発行
 立即注册
検索

都内の自動車教習所についての質問です。普通自動車免許を取りたいのですが、ど

[复制链接]
1251822338 公開 2011-9-19 04:25:00 | 显示全部楼层 |読書モード
都内の自動車教習所についての質問です。
普通自動車免許を取りたいのですが、どこか評判の良い教習所を教えて頂けませんか?

現在新宿在住で、社会人なので合宿ではなく通いで取得したいと思っています。
・新宿から通いやすい
・講師の評判が良い
・比較的に料金が安め
等が希望なのですが、贅沢でしょうか…
料金に関しては、取得が長引いた場合(自信がありません)あまりに高いと通えないので安価~平均的な所を探しています。
知識が全く無く、免許取得までの流れや仕組み、教習所選びのポイント等が分からなくて困っています。
自分なりにHP等を見たのですが、混乱してしまいました…
料金以外、どこを見比べれば良いのかも分からない状態です。
実際に通われた方の感想等も聞けると嬉しいです。
長々と質問してしまいましたが、どなたかぜひ教えて下さい!
お願いします。
1252278866 公開 2011-9-19 15:26:00 | 显示全部楼层
「先生もちろん、事務スタッフ、送迎バスの運転手。」親切丁寧誠実な学校なら、『コヤマ・ドライビング・スクール』です。
(よく知っている学校ゆえ、確実に責任を持って、言い切れます。)
コヤマは、5校のグループですが、新宿から小田急線で、「成城学園前」へ行けば、そのうちの「成城校」の送迎バスに乗れます。
料金は、キャンペーンを上手に使えば、まあまあなレベルです。
参考URL:↓
自動車免許はコヤマドライビングスクール-首都圏最大級の自動車教習所・自動車学校
http://www.koyama.co.jp/
こちらも、ネットで、いろいろ調べてみましたが・・・。
「2ちゃんねる」のようなクチコミ・サイト、あります。ただし、”ガセネタ”も、含まれます。
教習所とかドコ行ったの&変わった体験談とか Part18
http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1191769362/l50
それから、同じ小田急線沿線の世田谷自動車学校も、教室と先生が古いものの、親切で、いいみたいです。
「間違いない学校選び」のための助言として、あえてマイナスイメージのことを出してしまうなら、「料金の低さを重視して、学校選びをする。」と、結局、「先生の教え方と態度が、悪く、全然、マスターできず、耐えられなくなって、中途退校して、大損してしまう。」ってこと、少なくない、みたいです。
逆に、料金は、まあまあでも、先生が、親切丁寧で、わかりやすく教えてくださるなら、運動神経の遅い人でも、マスターのスピードを上げやすく、気分よく、先へ進めやすい、みたいです。
もちろん、「実技試験免除・公安委員会指定」の学校でなければ、警視庁の試験場で、非常に厳しい実技試験を受ける必要あり、”アウェイ”でのゲームみたいに、より一層、大変です。
逆に、コヤマや世田谷のような、「実技試験免除・公安委員会指定」の学校なら、教習中に教わった地域での実技試験を受験できる分、”ホームグラウンドでプレイする。”みたいに、道の特徴・模範的な走り方を記憶できやすい分、比較的、ラクです。
目黒駅の近くに、日の丸自動車学校ありますが、ネットへ流れる情報、少なく、わかりません。しかし、確実に言えることは、都心の教習所は、渋滞に巻き込まれやすい、ということです。
また、「事務所と教室だけを都心へ立地させ、所内コースを他県に設置している。」学校、ありますが、所内コースまでの往復交通時間分、大変みたいです。
「運転免許は、記憶するべきことと感覚を磨くことを高いレヴェルまで仕上げないと、試験で合格できない。」ため、「”短期集中”を心がける。」のが、最善ですが、取得まで長引く場合、「検定試験の予約を取れやすいかどうか?」、重要ですから、検定試験の実施日の多い学校が、いいでしょう。
料金は、法的に、1時限あたりの金額、決まっておりますから、学校ごと季節ごとのキャンペーンでも、利用しない限り、基本的に高くも安くも、なりません。しかし、合格できるまでの時間数によって、大きく変わってしまいます。
多くの学校では、大学生・専門学校生の夏休み期間中と春休み期間中は、混雑しやすく、実技教習の予約を取りにくい(先生とクルマの数に限りありますから。)ため、できれば、避けたほうが、安心です。
逆に、冬か秋に入学すると、「学生が、少ない分、予約を取れやすい傾向。」あり、「学費を安くしてくれるキャンペーンを実施している。」ことが、けっこう、あります。
流れは、だいたい、以下の通りです。
入校直後の適性検査・シミュレーターから始まり、
⇒「前半の基本的な学科。(=仮免学科。)」と「所内コースでの実技の基本練習。(=第一段階。)」
⇒「仮免許取得試験の(合格できるまで。)受験。」合格後
⇒「後半の応用的な学科。(=本免学科。)」(仮免不合格期間中も、出席して、必要な出席記録を残せますが、頭の中が、大変です。)と「教習所周辺での実技の基本練習。(=第二段階。)」
⇒「本免許取得試験の(合格できるまで。)実技受験。(卒業検定試験。)」
⇒「本免学科の試験。」は、必ず、警視庁・東京都公安委員会(=東京在住の場合。つまり、”住民票の所在地地域”)の試験場での受験で、合格できて、手続きをして、正式に運転免許取得。
そして、「本免学科の試験。」は、必ず、警視庁・東京都公安委員会の試験場での受験ですが、それ以外の試験は、公認の教習所へ入れば、教習所の中で受験可能です。
教習所へ入ったら、9ヵ月以内に、「仮免学科と仮免実技を修了し、仮免許を取得できて、本免学科と第二段階を修了できない。」と、法律的に「強制退校」扱いになり、リセットされてしまいますから、また、「第二段階を修了した後、3ヵ月以内に卒業検定に合格できない。」と、法律的に「強制退校」扱いになり、リセットされてしまいますから、「教習所へ通えない。」ほど、忙しいのでしたら、最初から、やめておいたほうが、いいでしょう。
tal126024940 公開 2011-9-19 18:34:00 | 显示全部楼层
都内の教習所事情には暗いのですが、仕事をしながらの教習所通いとなると、現実的には会社に最も近い所にせざるを得ないとなりませんか?普通免許となればそれなりに教習時間もありますし、はじめての免許であれば学科も結構ありますよね。都内の教習所をよくしりませんが、教習所って1900スタートの時限が最終教習だったりしませんか?仮に仕事が1700までだったとしても、1800~と1900~の2時限しか受けれないことになりますよね。料金や評判など気になることも多いとは思いますが、期限内に合格できなかったらもともこもないですから。あと休みの日に行きやすいというのもあるかもしれませんね。通勤定期でいけるとか。頑張ってください!
冈岛 公開 2011-9-19 11:02:00 | 显示全部楼层
値段気にするのでしょうが
路上に出ると「自主経路」があります
なるべく質問者さんが地理に明るいところを
選んだほうが下見もしやすいし良いと思いますよ
kur1016998929 公開 2011-9-19 08:12:00 | 显示全部楼层
>・新宿から通いやすい
>・比較的に料金が安め
ttp://www.tadsa.or.jp/organization/association_members.html
ここに載っているのが東京都内の指定(公認)自動車教習所になりますので、住所を見てこの中でご自分が通えそうな場所にあるものからホームページで検索して、一番安いところを選んでください。非公認教習所の中には安さを謳っているところもありますが、そういったところは運転免許センターでの厳しい技能試験が免除されませんのでご注意ください。
>・講師の評判が良い
こればっかりはadsrfgfhyさんのおっしゃるとおり、通った人でないとわかりません。自分で教習所まで足を運んで見学に行ってください。就職活動のときにも会社訪問ぐらいはしたと思います。
>免許取得までの流れや仕組み
ttp://www.driver.jp/license/flowchart.html
>教習所選びのポイント
・料金(基本料金の安さ、割引等各種特典) ・コース(短期取得コースや安心パックの有無) ・スケジュール(土日も検定をやっているか)
・立地(駅から近いorスクールバスを運行している等…そもそも通学可能かどうか、周囲にコンビニや飲食店・空き時間をつぶせる施設などがあるか) ・設備(単純に清潔感があるかどうか)
などです。
1213323128 公開 2011-9-19 07:15:00 | 显示全部楼层
実際に見にいって
雰囲気を掴んでみるとかも
重要かも知れません。
⇒ロビーにいる教習生に
声をかけてみるなども
良いのかも?
・・・それこそ偽りのない真実かも知れません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-25 13:49 , Processed in 0.137416 second(s), 23 queries .