パスワード再発行
 立即注册
検索

原付免許の初心者講習に行けませんでした。これから普通免許を取得しようと思う

[复制链接]
末永遥 公開 2011-4-23 20:29:00 | 显示全部楼层 |読書モード
原付免許の初心者講習に行けませんでした。これから普通免許を取得しようと思うのですが、原付の取り消し処分などはどうなりますか?
平成22年の4月7日に原付免許を取得しました。
ですが右折禁止と通行禁止で4点で初心者講習の通知が8月30日に来ました。
ですが初心者講習には行けず、その後踏み切り不停止で2点加点され、6点になりました。
そして今度は違反者講習の通知が来ましたが、これも行けませんでした。
そして30日免停を受けました。
そして免許が返ってきた後に初心者講習を受けてくださいといわれましたが行っていません。
そしてこの間整備不良で1点加点されましたが、警察に聞いたところ一度免停になっているので4点までは大丈夫とのこと。
このまま初心者講習を受けなくても再試験または免許取り消しなどになるのでしょうか?
そろそろ普通免許を取得するために教習所に通いたいと思うのですが、大丈夫でしょうか?
原付免許取り消し後に他の免許を取得できなくなる期間があるかもと友人に言われたのですが・・
よくわからず困っているのでどなたか教えてください。
再試験または免許取り消しになるのか?
普通免許を取得できるのか?
よろしくお願いします。補足asu0w0asuさん>父親が亡くなって葬式があったりで行けずでした。そう思われるのも仕方ないと思いますが行かなかったわけではありません。
真田美伽 公開 2011-4-23 22:49:00 | 显示全部楼层
~普通免許を取得予定であれば、ほとんど影響はないでしょう。
普通二輪の再試験該当で大型二輪の取得を急ぐケースでは取消になるまでに取得できるかどうかで教習の時限数や本免の免除で大きな違いがあるのですが、原付の再試験該当ではこのような違いが生じないので心配はないですよ。
まず、30日間の停止処分を短縮なしで受けておられており、初心運転者期間が当初の予定より免許の効力が停止されていた30日間延長されますので、再試験の通知を受けるのは5月の連休明けあたりでしょう。
再試験の受験期間は1ヶ月間ありますので、受験をするかどうかは以下を参考に普通免許の取得時期を考えてご検討ください。
①再試験を受けて合格した場合
原付免許がそのまま有効になります。
②再試験を受けて不合格の場合
原付免許が即日取消処分を受けます。
しかし、初心取消に欠格期間(免許を取得できない期間)の指定はありませんので、原付免許の再取得や普通免許、普通二輪の取得はいつでも可能です。
また、原付免許を所持していることで普通免許の取得で有利になるのは原付講習(教習上で受講を必須としている教習所に限る)程度で、学科試験が免除になることもなく、原付免許が取消を受けたことで不利になることはほぼありません。
質問者さんの場合はこれまでに違反があり、免許期間を継続することでゴールド免許の取得が早くなることもないでしょう。
③再試験を不受験にした場合
再試験の試験期間経過後、さらに意見の聴取が開かれることで取消処分が決定しますので、最低でも6月末あたりまで取消処分を先に延ばすことができ、それまでに普通免許を取得できるのであれば不受験がおすすめです。
取消処分が決定しても質問者さんが自主的に出頭しなければなりませんので、出頭を延ばして普通免許の本免受験直前に処分を受けに行くこともできなくはありません。(これに関してはおすすめはしません。)
この辺りを参考にされてどうするのかを決めてください。
何よりも1年無違反で過ごして免許の点数を前歴0回のきれいな状態にするのが大事ですね。
免許の点数というのはあくまで個人に対してですから、原付の取消を受けて一度免許がなくなってから普通免許を取得したとしても、これまでの違反点数や前歴というのはそのまま生きてきます。
饭洼五月 公開 2011-4-23 23:05:00 | 显示全部楼层
がんばって!なんとかなるはずだヨン!
来栖 公開 2011-4-23 21:07:00 | 显示全部楼层
初心者講習をブッチ切ったら、あとは再試験受けるしかね~よ。
再試験は、原付だったら学科試験だけ。(原付は技能試験がない)
学科が受かれば、免許は無事復活。
もし免許取消処分になっても、グリーン免許だから欠格期間はない。
従って、普通免許はすぐ取れる。
川岛和津美 公開 2011-4-24 10:59:00 | 显示全部楼层
【編集】それは大変失礼しました。
葬儀のタイミングはどこだったんでしょう。
人生何が起こるか分かりませんから、最初の講習きちんと出席出来たなら、出るべきでしたね。
私も、免許を取る時に身内が亡くなって、色々後回しになって大変な思いをしました。
普通免許は、取れるはずです。
ただ、教習所によっては、違反歴を聞かれる所もあるので要チェックです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 01:43 , Processed in 0.083018 second(s), 22 queries .