パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許を取るのに最短なのは2週間の合宿だと聞いたのですが、合宿ってどのよう

[复制链接]
吉田久美 公開 2011-4-6 00:08:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許を取るのに最短なのは2週間の合宿だと聞いたのですが、合宿ってどのようなものなのでしょうか???
本当に2週間そこで寝泊まりするのでしょうか?
どのような環境なのか、場所によって違うとは思いますが、教えていただけませんか?
饭冢清夏 公開 2011-4-6 07:05:00 | 显示全部楼层
私も合宿で取得しました。
私の所は、学校のそばに寮がありました。歩いて通っていました。お金を+すれば、ビジネスホテル等での宿泊になります。(但し、延長になった場合は、学校の宿泊施設になる可能性は高いです。)
私は学校の宿泊施設でしたが、個室で部屋にユニットバスが付いていました。あとTVとDVDプレイヤーがありルーターがありましたのでパソコンを持参すれば、パソコンがつなげれました。
当然卒業まで寝泊りです。部屋は禁煙で喫煙ルームがあったので喫煙者はそこで吸っていました。
食堂でご飯って感じです。異性が同じ寮って事はありません。結構暇な時間があります。私の場合は友人が出来たので、買い物やカラオケ等に行きました。今となっては楽しかったです。
浅野 公開 2011-4-6 14:05:00 | 显示全部楼层
合宿は車校によって、専用の寄宿舎があったり貸し切ってるアパートだったり様々なようです。
私の家の近くの合宿が出来る車校では専用の寄宿舎を持ってるようです。
教習期間は泊り込みになります。
学生時代の友人は山形まで行って2週間缶詰でやってきたみたいです。
ちなみに最も早く取れるのは、免許書センターの一発受験です。
まぁ大概合格なんてできませんけどね・・・
市村华英 公開 2011-4-6 01:26:00 | 显示全部楼层
それは教習所によっても違いますし、プランによっても違います。
前述のように合宿所のようなところもありますし、ビジネスホテルのシングルルームを利用する場合もあります。
教習所に通うか、泊まり込みで教習をするかだけの違いです。
長い期間フリーになれる(たとえば学生の長期休みやぷーの場合)人は、短期で取れるんで有利でしょう。
藤井 公開 2011-4-6 00:29:00 | 显示全部楼层
正確には質問に対する回答ではありませんが・・・あくまで「つまづき」がなければ2週間、ということですから。
源氏纱菜 公開 2011-4-6 00:28:00 | 显示全部楼层
山形の教習所で合宿で免許をとったものです。
免許合宿というのは普通の部活動の合宿とは違い、近くにある宿から教習所に通うという形になります
おそらく合宿所でアパートや宿などを貸しきっている状態です。そこから教習所のバスなどで通う形になります
泊まる場所もプランにより人数は1~数人,自炊や食事付きなど様々あり、値段も変わってきます。
ちなみに、合宿中は結構暇です。
教習所の講習はコマ割り制となっています。たしか1コマ60分位で1日2~3程だったと思います(地震はないですが)
合宿ではこまわりは全て決められているため、コマとコマの間に空きコマが出来ると暇です。
帰ってきてからも十分時間はあります
自分は友達と3人で自炊プランで切ったため調理をしたり、DVD借りて見たり、ゲームしたりして過ごしました。
普通に自分の家にいるような感覚でくつろげました。
合宿での免許取得の長所として
・短期間で取れる
・教習所が合宿を長引かせたくないため試験ではほぼ落ちない。
・社交性があれば友だちができるかも
逆に欠点としては
・ひとりで行くと社交性がないと寂しいかも。他人と相部屋になるプランもあります。
・教習所周辺は馴染みの道ではないため、帰ってきてから走りにくさを感じる可能性あり

私から言えることはこれくらいなので参考にしてみてください
笹原好子 公開 2011-4-6 00:28:00 | 显示全部楼层
私が合宿した教習所は4人部屋の寮のような部屋が合宿所でした。
その場合はほとんどの方が友人などで人数を集めて同じ部屋に入れるようにしますね。
もちろん他人とでも構わないのでしたら、ひとりでも合宿所に入れます。
その他では少し割高ですが提携のシティホテルに泊まるプランもあったので私はこちらにしました。
朝と夜には食事もありましたし、教習所までの送迎バスもありました。
ひとりでのびのびしてましたよ。
合宿所とホテルとの差額は5万くらいでしたが、他人と同じ部屋だと気もつかうし…。
もちろんホテルでの2食はプランのなかに含まれてます。
他の教習所でも提携ホテルなどあると思いますが、費用などは多少違うと思いますので、参考までにしておいてください。
免許取得頑張ってください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 04:36 , Processed in 0.086147 second(s), 24 queries .