パスワード再発行
 立即注册
検索

原付免許について質問です。 - 私は原付免許を警察署で取ろうと思います。し

[复制链接]
麻生奈未 公開 2011-3-1 16:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
原付免許について質問です。
私は原付免許を警察署で取ろうと思います。
しかし、警察署で取得すると合格から三週間~四週間程度は免許発行まで掛かると聞いたのですが本当ですか?どこかしらでは試験受けて即日発行されると聞いたのですが・・・。どちらが本当なのでしょうか?
また、自分は原付二種の免許も考えています。
原付二種を取る場合どのくらいの期間で取得できますか?
学校の入学が来月なので、それまでに取得できるか心配です。
後、原付は学科試験のみのようですが、
原付二種については実技試験等はあるのでしょうか?
それとも普通の原付と同じ学科試験のみでしょうか?補足皆さん回答有難うございます。
直接警察署へ問い合わせをすれば良かったのですが、受付時間が過ぎてしまいまして・・・。詳しい事は明日、警察署へ言って聞いてみたいと思います。どの回答も分かりやすかったので自分からはBAを選ぶことが出来ませんので投票でBAを選ばせていただきます。
ありがとうございました。
渡辺良子 公開 2011-3-1 16:25:00 | 显示全部楼层
運転免許センターで受験される場合は当日発行となります。
管轄警察署での受験の場合は後日発行となります。
原付2種とは普通二輪免許小型限定のことですか?
それとも普通二輪免許を取得して原付2種に乗りたいということですか?
どちらにせよ、指定教習所で教習を受けていれば技能試験は免除されます。
原付と同じく教習所に通わず、直接運転免許センターで受験される場合には技能試験があります。
神乃毬絵 公開 2011-3-1 16:19:00 | 显示全部楼层
原付免許は都道府県によってスタイルが変わります。
大都市圏では免許センターに行くと一日で取れることが多いのですが、
別の日に講習を受ける県やあらかじめ講習を受けてから試験を受ける県
などがあります。
また、試験も教習所で実施しているところもあります。
警察署で実施している県もあるかも知れませんね。
私が原付免許を取ったときは受験から2週間〜3週間くらいかかった記憶があります。

どちらも正解かも知れませんし、あなたがお住まいの都道府県では
実施しているか確認はできません。

そしてもう一つ質問の答えになりますが、
原付二種の免許というのはないので、
原付二種に乗れる免許として回答します。
試験場(免許センター)で受験をし合格をすれば
救護講習だけをどこかの教習所で受ければOKです。
比較的短期間で取得できますが、
免許無し(原付のみを含む)から教習所で取ろうとすれば
実技教習の時間数に加え学科も受ける必要があるので、
比較的時間が必要だと思います。
毎日通えるのであれば1ヶ月あれば取れると思います。
浅仓 公開 2011-3-1 16:11:00 | 显示全部楼层
???
原付免許って、免許センターで合格したら当日でくれますよ?
自動車でも当日発行だし
そもそも警察署で取る物でないし
免許センターで原付だけとりに行く場合には実技試験有るよ
ただし、自転車乗れるなら余裕で受かる。
大河内志保 公開 2011-3-1 16:09:00 | 显示全部楼层
私も色々運転免許に関しては調べてて、少しは知っているつもりですが、原付免許を「警察署で取れる」というのは正直初耳です。
原付免許の即日交付の件ですが、これは「都道府県による」のでなんとも。当方大阪ですが、大阪は「視力検査→学科試験→技能講習→交付」までが約半日で行われますので即日交付は可能です。
原付免許は都道府県で取り方がまちまちなので、貴方のお住まいの所で即日かどうかは分かりません。
原付二種に関して。運転免許に於ける「二種」というのは「旅客免許」を言います。現在日本では二輪に旅客免許はありません。ですので「原付二種」という免許は存在しません。恐らく「普通二輪免許 小型限定」の事を指しているのだと思います。期間に関しては貴方がどれ位詰めて通えるか分からないのでなんとも言えません。2週間位で取れたら早い方だと思います。
当然技能試験も存在します。技能試験がないのは「原付免許」と「小型特殊自動車免許」の二車種です。
角田智美 公開 2011-3-1 16:07:00 | 显示全部楼层
原付2種は「普通二輪車免許小型限定」免許が最低限必要ですので、教習所へ通う必要があります。
当然実技もあり、合格しないと免許は取れません
原付免許で原付2種に乗ると「無免許運転」になります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 07:34 , Processed in 0.095138 second(s), 23 queries .