パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許のこと - 今年、専門学校に入学してから7月8月の夏

[复制链接]
高仓明穂 公開 2011-3-23 17:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許のこと
今年、専門学校に入学してから7月8月の夏休みの長い休みを利用して
車の免許を取ろうと思うのですが車の免許って
教習所に入校してからどれくらいの期間が
必要なんでしょうか?夏休みって言っても2ヶ月ほどしか
期間ないんですが、取れますか?
それと中型免許は免許期間が2年とあったのですが
これは中型免許を取るのに2年間、教習所に
通ったりしなきゃいけないってことですか?
また普通免許を持っていなくても中型免許をとることは
できるんでしょうか?無知ですいません補足合宿免許というものがあるんですね。知りませんでした。
合宿して取るのと車校に通いながら取るのとでは免許の取得期間ってどのくらい違うんですか?
それと中型免許は普通免許を取って2年間経過すれば
取れるみたいですが、2年経って中型免許の試験を受けて
合格すれば取れるということですか?試験は難しいんですか?
田中露央沙 公開 2011-3-23 19:13:00 | 显示全部楼层
2ヶ月あれば十分に取ることは出来ると思いますよ。
何ならばバイトなどもしないというのであれば、合宿教習にいくという方法もありますよ。
順調にこなしていけば2週間少々で卒業できますから、その後に住所のある都道府県の免許試験場で最終の学科試験を受ければよいのですからね。
中型の免許を取るには、2年間の運転期間が必要になりますから時間は十分ありますからじっくりと乗用車で練習しましょう。
また普通免許を取ってから3年の運転経験をつむと、大型・大型二種の免許を取りに行くことも出来ますからそれは御自分で考えられると良いと思いますよ。
補足見ました。
2年後に今度は中型トラックでの教習と試験がありますから、最初からその予定があるのでしたら最初の免許はAT限定ではなく普通のMTで取ると良いと思いますね。
それだとどちらも運転できますし、いざ中型を取るときにMTで苦労することも少ないと思いますよ。
合宿教習は、最短で2週間で卒業を謳っているところもありますので宇土は真剣にやれば卒業できると思いますね。
卒業後に試験場での学科試験だけになりますので、卒業後翌日に試験を受けて合格できると実質15日ということですね。
最終学科試験は平日しかやっていませんので、うまく曜日が合えばよいのですが土日にかかると無理ですがね。
まずは普通免許を取ることに、集中されると良いと思いますよ。
川奈恵美 公開 2011-3-25 08:05:00 | 显示全部楼层
中型免許取得より 絶対大型免許取得の方が、良いです。
就職にも 有利です。
中途半端な、免許取得より 大型免許取得を 薦めます
ちなみに、私は、定期高速バスの ドライバーです
须藤温子 公開 2011-3-24 02:20:00 | 显示全部楼层
普通免許…
一般的には、公安委員会指定の自動車教習所(自動車学校・ドライビングスクール等、呼び名は様々ですが内容は同じです)で学科・技能を修得します。
教習所の混み具合と本人の技量にもよりますが、通学でも合宿でも教習スケジュールがうまく取れれば、最短二週間位で検定(技能)合格→卒業となります。
その後、各都道府県の免許試験場や免許センターで学科試験→合格でめでたく免許皆伝となる訳です。

教習所側で教習スケジュールを組んでくれる場合が多いので、混み合う前に早めの入校予約をしたほうが良いと思います。

あと中型免許…
普通免許取得後2年以上経過しないと受験資格がありません。
普通免許取得後、2年以上経過したら教習所で技能のみ(既に普免所持の為学科は無し)の教習を受けます。
教習所の技能の検定が合格後、免許試験場や免許センターで申請のみです(学科試験はありません)
難しいかどうかは、やはり本人の技量によります。6.5トン積位のトラックが教習車になりますので、普通車から比べるとかなり大きく感じるかも知れませんね。運転が好きな方なら苦にはならないと思いますが、中にはかなり苦労している方もいらっしゃいます。

優良ドライバー目指して頑張って下さいね。
中村圣奈 公開 2011-3-23 17:45:00 | 显示全部楼层
2ヶ月あれば十分だと思います。
ただ、教習所ではなく自動車学校(車校)のほうがいいでしょう。
中型免許は普通免許所得後、2年経過しないと取れませんという意味です。その間、教習所等に通ったりする必要はありません。
田中丽奈 公開 2011-3-24 07:54:00 | 显示全部楼层
夏休みは皆さん通いますので、
期間内に取得出来るかは
混雑次第でも変ってきますね。
あとは技能教習を上手く進められるか否か。
【追記】
他の要因としては東日本だと電力不足問題が
あるでしょうから、教習所の営業時間にも
影響が出るかも?
⇒それに関連して西日本に免許取得で
大移動があるのかな?
---------------
合宿免許は結構詰め込まれて勉強しますから、
それについて行けるなら問題ないでしょうけど、
挫折を感じても容赦なくやり遂げていける
精神力を持っていないとキツイかも?
铃木佐衣子 公開 2011-3-23 17:41:00 | 显示全部楼层
2ヶ月で十分とれますょ(^o^)/
普通免許を取得して2年経てば、中型免許の取得資格があるという事です(^o^)/ですから、普通免許を取得して2年たつと、中型免許を受けれるという事です(^o^)/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 06:06 , Processed in 0.089737 second(s), 24 queries .