パスワード再発行
 立即注册
検索

当方、自動車免許を取得しました。 - 自動車免許を取得した事によって、「普

[复制链接]
水野 公開 2011-3-16 22:59:00 | 显示全部楼层 |読書モード
当方、自動車免許を取得しました。
自動車免許を取得した事によって、「普通2輪免許」の学科試験が免除になったことになります。
当方原付免許があったので、原付に乗っていました。
しかし、原付以上の大型スクーター(250cc位)に乗りたいと考えています。
原付を乗って、慣れていれば、大型スクーターでは、結構余裕で乗れるものですか?
普通2輪MTですと、クラッチ~とかは、面倒ですので、ATにしたいと思います。
普通自動車免許は、MTです。
原付では、結構慣れていると思います。
しかし、1発ですと、どういう試験があるのでしょうか?
免許センターで取得予定です。
よろしくお願いします。
また、免許センターまでは、距離があり、自転車でもやっとです。
しかし、今はガソリンを無駄(原付の)にしたくはありません。
今日、3日ぶりにガソリンスタンドが運営しましたが、3時間で閉店しました。(ガソリン切れ)
どうか、試験内容等知っている方、よろしくお願いします。補足埼玉県です。
原付で練習予定ですが、やはり無理ですか?
今すぐとは言いませんが、4月から社会人となり、行く暇がないと思いますので。
特に、難しいと思うのは何ですか?
私は、原付ですが、クランクと一本橋が難しいと見て分かります。
やはり、無理でしょうか?
もし、仮に、教習所卒業して、免許センターに行ったら、免許は即発行ですか?
御願いします。
車は、あまり乗らないと思います。
梦咲亜由 公開 2011-3-17 01:33:00 | 显示全部楼层
普通二輪免許の一発受験
埼玉県の免許センターは、昔から二輪車免許実技試験の合格率は特に低い!
私は一発受験を一発で挫折して教習所に通った方
f^_^;
自分が現在の普通二輪免許取った時は、全然難しく感じなかったですよ。大型二輪を取った時は、スラロームと半クラッチの使い方で苦労しました。(四輪の半クラとはまた違う感覚なのです…)
バイクの場合、AT限定だと試験車両はビッグスクーター、けっこう重量あるから一本橋や8の字、クランクなど低速のバランスが取りづらくて、実はMTの方が簡単だったりする…なので、乗るバイクはスクーターだとしても、実技試験や教習はMTが良いよ。
教習所なら、卒業すれば適性検査のみで即免許証交付。普通免許ありなら、学科1時間、実技17時間で料金が10~12万円くらいの所が多い。
鴻巣では実技試験は予約制なので、1~2回で合格しないと、教習所の方が早く免許取れるかもしれないよ。お金はかかるけど…
一発受験してみるなら、免許センター二階の技能受験相談窓口に行って、二階から試験をしている所を見せてもらえれば参考になるかな?
鴻巣までなんとか自転車で行ける距離なら、もしかしたらご近所さんかもしれないね(笑)
追記
一発受験なら、小型AT限定免許だとヤマハかスズキの125ccスクーターで試験をするし、スラロームがないから案外イケるかも?
大谷 公開 2011-3-19 11:14:00 | 显示全部楼层
本屋にその手の本が出ていますよ。
ただ、試験は平日しかやっていないので、シフト制の勤務でなければ受験自体が難しいです。
あと、ATでとのことですが、二輪はMTのほうが車体が小さい、前輪を目で確認できる、といったメリットがあって楽なようです。坂道発進も、左手で半クラッチ、右足で後輪ブレーキ、右手でアクセル、と比較的簡単ですし。普段の巡航時にクラッチをあまり操作しない、というのは普通車で経験済でしょ?
補足について。
クランクや一本橋は訓練すればできますが、法規に忠実な走行、たとえば何気ない右折とかがきちんとできなくて減点されることのほうが多いですよ。
三浦直子 公開 2011-3-16 23:10:00 | 显示全部楼层
ゴメンナサイ。試験内容は分かりませんが、何回も試験に落ちる事が有ります。それを考えると自動車学校が良いと思いますよ、車体がかなり重たくなりますのでかなり取り回しが難しくなります。一本橋やらクランク、S字、スラロームとかいろいろあると聞きました。金額は学校によって違いますがそれほど高くないと思います。最後の試験も先生がしてくれるので、一発よりは楽です。確か、学科を1時間受けないといけないと思います。(単車での高速道路のこと)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 07:32 , Processed in 0.090096 second(s), 21 queries .