パスワード再発行
 立即注册
検索

フィリピンでの車及びバイクの運転にかんして - YAHOO賢者の皆さまいつもご

[复制链接]
真咲乱 公開 2011-3-14 11:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
フィリピンでの車及びバイクの運転にかんして
YAHOO賢者の皆さまいつもご回答ありがとうございます。今回の素朴な筆問がありまして投稿させていただきます。
フィリピン国内で自動車及びバイクの運転をする場合当然運転免許証が必要になると思うのですが、日本の免許証だけでフィリピン国内で運転することは可能でしょうか?。
一様国際免許証を持っているのですが、毎年更新を日本でしなければならないのでちょっと大変だなーとおもいまして!!。
またフィリピンで日本の免許証をフィリピンでフィリピンの免許証に変更した場合、日本の免許証はそのまま継続して持っていれるのでしょうか?。現在フィリピンにお住まいの方々はどうされておりますか?。
美吹彩 公開 2011-3-14 20:31:00 | 显示全部楼层
まずはじめに、今回の東日本大震災で被災にあいました東北地方の方々に心よりお見舞いもうしあげます。
さて、ご質問ですが、フィリピン国内で日本の運転免許証で運転することは不可能です。
たびたびフィリピンに行かれるようで、日本の運転免許証をお持ちなら比較的簡単にLTO(日本の陸運局のようなところで運転免許を発行している機関)でフィリピンの運転免許証がもらえますから、毎年行かれるたびに国際免許を発行してもらうより楽かもしれません。また、フィリピン国内での国が発行する正式なIDとなりますので国内便に乗り続ぐ際など、いちいちパスポートを見せずにフィリピンの運転免許証をみせればいいので、ちょっとカッコいいかもしれません。もちろん日本の免許証でフィリピンの免許証に発行してもらった場合でも日本の免許証はそのまま継続されますが、有効期限が切れたら切れます。でも海外にいた証明があれば再発行されますからあんまり心配はいりませんけど。
所得方法はフィリピン国内にある日本大使館(正確には領事館ですが)に行き日本の運転免許証の英訳書を1通作ってもらいます。これは有料でたしか850ペソだったかな。もしかしたら値上がりしてるかもしれません。この英訳書は日本大使館の印の入ったもののみが有効ですから個人で英訳したペーパーを持参してもダメです。平日なら翌日には領事館でこの英訳書が受け取れるはずですから、これと日本の運転免許証原本とパスポート原本をもって近くのLTOに行けば、ドラッグ検査を意味する尿検査を含む健康診断などを受けて当日にはフィリピンの運転免許証を発行してもらえます。手数料はきっと値上がりしてるだろうから省略しますが、どちらにしても微々たるものです。
注意1、なんだかどんな時でもLTOは大変に込んでおり、それにましてフィリピン人は陸運局の役員やスタッフといえども、動作も頭の回転もゆったりしてて効率なんてことを一切気にしませんから、とにかく待たされることを覚悟しないといけません。だから朝一に領事館で英訳書を受け取ったらその足で午前中にLTOに行くのがいいでしょう。
注意2、フィリピン人は注意力も散漫ですから、あなたが自動車以外に二輪車などの免許もあり領事館の英訳書にそのことが記載されていても、彼らは早合点の天才ですから、必ず!見落とします。で、出来あがった免許は自動車だけとなるのです。私も私の友人もその知り合いもその友達もみんな同じ目にあいました。私はその場でかなり怒り、当日中にきちんと二輪の記載のある免許を再発行させましたが、私の知り合いの日本人は面倒だということで泣き寝入りでいまだに二輪は無免許の状態で乗っております。
蛇足:日本の運転免許証があれば試験を受けずに他国の免許がもらえるのは、いわゆるジュネーブ条約によるものです。国際免許証の発行もこれと同じです。まさにいまの日本は非常時で甚大な被害を受けていますが、1864年に赤十字国際委員会 (ICRC) が「戦争時の捕虜に対する扱いを人道的にする必要がある」として提唱し、スイスのジュネーヴで「傷病者の状態改善に関する第1回赤十字条約」(1864年8月22日のジュネーヴ条約)が締結され、その救助や介護の際に国境を越えて自動車を運転できるため、という考えから出来たものです。正確ではありませんが、私が子供のころは日本やアメリカ間でも自国の免許証をもっていれば発行してもらえたようにおもいますが、いまはなぜだかダメになりました。また、日本の免許はフィリピンで英訳書だけで発行してもらえますが、フィリピン人の運転免許は日本では変更が不可能で(かなり以前は発行されていたそうですが詳細はわかりません)、普通に試験を受けなくてはいけません。あまりにもフィリピン人の運転がひどいということは確かですが、アンフェアーですよね。
雏形 公開 2011-3-14 12:13:00 | 显示全部楼层
先ず日本の免許証はフィリピンで無効です。
次に国際免許証についてですが、この免許証についてフィリピンの警察官の
認識がかなり薄く、日本人+日本で発行された国際免許証で運転・・・・・
警察官にカモにされる!可能性が高いです。
現実に知人が日本で発行された国際免許証で運転中、警察官に停止を指示され
その免許証を見せると「この免許証の有効期限は3ヶ月間だ!」と言いがかりを
つけられお金を要求されたこともありました。(国際免許証は有効期限まで使えます)
よって友人・知人などこちらに住んでいる人たちは、全てフィリピンの免許証に
書き換えて運転されています。
フィリピンの免許証を取得しても、日本の免許証への影響は何もありません。
またフィリピンの免許証の更新で、遅れて更新した場合「1日以上1年まで」
「1年以上2年まで」「2年以上10年まで」と3種類の罰金?があるようですので、実質
取得してしまえば、終身とは言えないですが、かなり長期間使えることになるようです。
http://www.lto.gov.ph/Fees_and_Charges/new_fees.html#v6
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 07:33 , Processed in 0.116314 second(s), 20 queries .