パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許って必要ですか? - 高校2年の男なのですが車に興味があ

[复制链接]
折原奈未 公開 2011-2-21 18:23:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許って必要ですか?
高校2年の男なのですが
車に興味がありません
なので免許もいらないな、と思っているのですが・・・
車よりバイクのほうが好きだし
いま原付の免許をもっていて
普通二輪の免許は取るつもりなのですが

必要ないと思う理由は
・最初に書きましたが、そもそも全く興味が無い
・身分証明書はバイクの免許があればいい
・免許だけでも数十万かかる
両親、友達は車の免許は絶対必要だ!と言いいますし
将来もし結婚したりしたら必要かな?とも思いますが

今はまず普通二輪の免許を取って
車の免許取得にかかる全額出してくれるか、宝くじで億単位のお金が当たったら取ってもいいか
って感じで…
もちろん自分が必要だと思えば
お金を貯めて教習所いきますけど

そんなに必要ですかね?車の免許
铃木纱理奈 公開 2011-2-21 18:52:00 | 显示全部楼层
まわりの人が車の免許を必要だと言う訳は…
会社が人を雇う条件として、車の運転ができることを求める。
高校を卒業してすぐの時期なら、時間に余裕があって教習所に通いやすい。
などの理由があります。
車に興味がないなら、無理に取る必要もないでしょう。
あなたの考える通りに、取りたくなったら、取る必要ができたら自動車免許を取ればいいのです。
私の身内にも学生時代に免許を取らない人がいました。就職は免許の有無を条件にしない会社でした。車の免許を取ったのは30歳を過ぎてからですよ。
でも、全額出してもらえるなら、車の免許を取っておきましょう。二輪車免許の学科試験が免除されますから…
f^_^;
木原爱美 公開 2011-2-21 18:49:00 | 显示全部楼层
貴方のような考え方であれば、別に必要無いと思います。
必要だと感じたときに免許を取得すれば良いのですが、普通車だとほとんどの人が教習所に通ったり、合宿で免許と取ったりします。働き始めると、なかなか時間が取れなかったり、まとまった休みが取りづらくなります。それなので、時間があるうちに取っておいた方が良いとは思いますよ。普通免許は持っていると何かと便利です。もちろん貴方のように必要性を感じていないのであれば、無くても全く問題ありません。
浅丘瞳 公開 2011-2-21 18:47:00 | 显示全部楼层
今高3ですが、自分は質問者さんの逆ですね
車大好きですがバイクに興味ありません(笑)
んまぁ興味無い人は珍しい事ではないし、有利になるのは就職のときくらいでしょう
大学に入ってから就職のために取る感じでいいかと。
三崎千香 公開 2011-2-21 18:44:00 | 显示全部楼层
車の免許って絶対必要とは言い切れないところがあります。実際免許を取らないままの人って知り合いの中にもいると思いますが、私の周りにも数人います。
ですが、持ってない人たちは持たなくてもいい立場の人だったり、仕事においても車を運転する必要性がない人たちばかりです。その中にバイクの免許を持っている人はいますが、本当に趣味で乗っている方たちです。
普通に社会人として就職したりするとしたら、ある意味義務的に取得するような風潮のような気がします。女性が就職する際にも“普通免許必須”というところも少なくないので、単純に比べられるものではないにしても男性だったら持っていない事は相当なマイナスになると思います。
それに、これから大学に進学するにしても、就職して働くにしても、高校生でいる時より行動範囲も広がりますし、車を運転できた方が得だと思うんです。バイクは楽しい乗り物だし、個人的にもバイクの方が好きなんですが、場合によっては「車で出かけた方が・・・」と感じる事もあります。
「自分が必要だと思ったら取る」と書かれているので、こんなに長々と語る必要もなかったかな?とも思いました。前述したとおり、よほど特殊な環境に身を置いて働くとか、運転の必要がない立場にならない限り、ほぼ間違いなく必要に迫られると思います。
久保田裕美 公開 2011-2-21 18:40:00 | 显示全部楼层
私も高2の頃はバイク命!って感じでしたが、高3の冬位から車に興味が出てきましたね。
車に乗りだすと、バイクは晴れた爽やかな日しか乗らなくなりました。
必要か?と聞かれると人それぞれなので何とも言えませんが、高3の冬、暇な時間があるときに取っておいた方が私は良いと思います。大学行ってからでも良いですが、社会に出るまでには取っておいた方が良いかと。
坂上俊恵 公開 2011-2-21 18:32:00 | 显示全部楼层
車に乗らないなら必要ない。
車に乗るなら必要。
普通二輪で充分だと思うならわざわざ取る理由はないでしょう。
必要になってから取っても遅くない。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 07:34 , Processed in 0.089711 second(s), 24 queries .