パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許取得について - 近々、自動車学校に入校しようかと考えています。私は

[复制链接]
后藤理沙 公開 2011-1-17 13:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許取得について
近々、自動車学校に入校しようかと考えています。
私は現在短大2年生でまだ就職活動中です。
初めは免許を取るつもりはなかったのですが、
就職活動をしていく中で
「やはり運転免許は大切だな」・・・と強く感じるようになりました。
もっと早く取っておけば良かった、遅すぎる、と後悔しています(´`;)
遅いですが今から頑張って取得を目指そうと思います。
そこでいくつか質問をしたいのですが・・・

①MT車とAT車の違いは何なのでしょうか?又どちらを取るべきでしょうか?
②だいたいどのくらいの期間で取得できるものなのでしょうか?
(今の時期は混むと思うので時間かかりますよね・・・)

まだ入校すらしてないので分かりませんが
不器用なのでちゃんと運転できるか、怖くて不安です;
松岛菜々子 公開 2011-1-17 14:04:00 | 显示全部楼层
MTとATの違いは自転車の3段変速みたいに車にもギアがありスピードに応じて切り替えます
この切り替えをMTは自分で操作して行う、ATは車が勝手にやってくれるという違いです
その為操作しないでいいATが簡単になります
短大と言うことは女性でしょうか
今時はMTの普通車ってほとんどありません
軽トラックを乗る可能性があると思うならMTで取ればいいですがMTってなんですかって質問するくらいの知識の方なら断然ATが楽でいいと思いますよ
確かにこの時期は高校生が大学が決まって暇になった連中がたくさん入校してきているから忙しいとは思います
だから計画的に早めに予約を入れて順序良く進まないと思ったようには進めなかったりします
良く考えて頑張れば1~2カ月くらいで取れると思います
黒沢 公開 2011-1-18 04:15:00 | 显示全部楼层
①MT(マニュアル・トランスミッション) AT(オートマチック・トランスミッション)の略です。
解かりにくいとは思いますが、
MT車は変則ギアを手動で変えて加速したり坂道を登ったりしますが、
AT車は変則ギアを自動で選んでくれますので操作が簡単です。
特に自動車業界(運輸関係)で働くわけでは無いのなら、
AT限定で構わないと思います。(女性の方だと思われるので…)
②やはり今の時期は高校生が殺到しているので時間が掛かります。
自動車学校によってはスピード教習制度なども有りますので、
お近くの自動車学校へ相談なさっては如何でしょうか。
もしくは就職が決まってから合宿教習に行かれるとか…

誰でも最初は運転出来ません。自転車だって練習しないと乗れませんし…
不安だと思いますが、出来ないからお金をかけて習いに行くんです。
伊藤 公開 2011-1-17 15:37:00 | 显示全部楼层
MTを取るほうがよいと思います。
就職先未定のようですが、営業や配達等で客先を回ることもあると思います。社用車でMT車を使用している場合もあります。
不器用というのであれば、ATを取得した後で必要の応じてMTに切り替える(数時間の講習必要)こともできます。
水树沙纪 公開 2011-1-17 14:12:00 | 显示全部楼层
MTは、発進や変速でクラッチ操作、速度に応じてギアを変える変速操作が必要なのでやや難しいです。ATはアクセルとブレーキの操作だけなので比較的簡単です。ATかMTなら断然MTをオススメします。就活中とのことですが、普通免許を必要資格としていてもAT不可の職場も中にはあります。それを考えればMTは取って損はありません。始めは、発進や変速で手こずるはずですが慣れの問題です。ATだと簡単ですが、MTに変更したい時に免除審査が必要で面倒です。
期間ですが、早くて1~2ヶ月程度です。私は個人教習所に通っていたので、学校みたいに予約待ちがなくスムーズに修了しました。早く、安く取りたいなら個人教習所を選んでみてはいかがでしょうか?学費は25万くらいでした。
小松千春 公開 2011-1-17 13:48:00 | 显示全部楼层
①MT車とAT車の違いは何なのでしょうか?又どちらを取るべきでしょうか?
⇒ギアチェンジを自分でやるか自動でやってもらうかですかね。
走り屋、トラック運転手系(ガテン系?)などは、MT車。
どのような車種に乗りたいのか分かりませんが、不器用な方なら、AT車ですねw
②だいたいどのくらいの期間で取得できるものなのでしょうか?
⇒その人による。。。と思います。
自動車学校に行ける時間が毎日なのかとか、週1、2回なのかとかにもよるし
合格したりしなかったりとかもあるし。。まぁ、最短でも1ヶ月半ぐらいは掛かると思います。
あとは、合宿で取るとか。
国分佐智子 公開 2011-1-17 13:47:00 | 显示全部楼层
MT車は走行時にシフトチェンジの操作が必要になります
これの操作が慣れないうちは、複雑に感じるかもしれません
AT車はこの操作がいらないので運転はしやすいです
車関係の仕事に就くなら、AT限定免許じゃダメってとこあるかもしれませんが
それ以外なら不利に働くってことはほとんどないんじゃないでしょうか
もし後から必要になっても、AT限定からMTOKの免許に変えるのもそれほど時間はかかりません
大体1~2か月ぐらいで免許は取れるんじゃないでしょうか
自分はスムーズに行ける日は毎日行って3週間程でとりました
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 13:30 , Processed in 0.104638 second(s), 24 queries .