パスワード再発行
 立即注册
検索

普通免許での問題での質問です!道路外に出るため右折しようとすると

[复制链接]
藤田芳子 公開 2010-12-1 21:02:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通免許での問題での質問です!
道路外に出るため右折しようとするときは、あらかじめできるだけ道路の中央(一方通行の道路では右端)に寄って徐行しなければならない。
正解は~なのですが、
私は×にしました。
なぜかというと一時停止しなければいけないからです。
こんな感じで文法のことやらなんやらでいつも引っかかって最終試験落ちてしまいます。
自動車学校の先生にも考えすぎ、といわれましたが、見直しも絶対しなさいと言われ、見直して結局間違いの回答になっていたり・・・。
もう受かる自信がありません。
一回落ちましたが普通の方は一発合格なんですよね・・・。
上記のように一時停止しなきゃいけないからこれは引っ掛けだ!答えは×!
のような思考に行かない方法が知りたいです。
一応練習問題では93点とかなので受けに行けば運次第で受かるかもしれませんが・・・
こんな矛盾しているような問題で落ちるのは悔しすぎます。補足問題は「道路外に出るための右折」なので、一応解説にもちゃんと徐行したのち一時停止し、歩行者の有無を確認してから道路外に出る」と書いてありましたので、一時停止は必ずしないと駄目なんです・・。
铃木 公開 2010-12-1 22:37:00 | 显示全部楼层
この問題の内容は、『道路外に出るための右左折の方法』として学科教本の項目『交差点の通行』に そのまま載っていますので、引っ掛けではありませんし矛盾してもいません。
教本のイラストを見たら分かると思いますが、歩道や路側帯が無いですよね。
『道路外へ出る方法』で歩道などがあれば一時停止が必要ですが、
『道路外へ出るための方法』なら右左折方法を指すので、間違えないように気を付けましょう。

問題を解く時に間違えやすいのは、原則と例外についてでしょうね。
指導員時代に よく聞かれましたが、問題文が原則だけを聞いているのか、例外も含めて聞いているのかを理解できなければ いくら内容を覚えていても答えを真逆にしかねません。
あとは、問題文に書いてあることだけを考えて答えることです。
教習生が間違えた理由に『▲▲の時があるから×にした』と、よく言ってましたが『そのことは聞いてない』という場合があります。
道路交通法を知った上で、実際に運転していると想定した文章で書かれている時には、が正しい運転か、安全運転かを答えましょう。
頑張ってください。
持田香织 公開 2010-12-1 21:39:00 | 显示全部楼层
とにかく問題を沢山解いて、間違った所を確認して間違えを直して行くしかないと思います。
冈本末子 公開 2010-12-1 21:29:00 | 显示全部楼层
教本を理解して読む事ですね。
私は試験より教本を読みましたよ。殆ど暗記しましたけどね。
教本に間違った事は書いて有りませんから。
頭を空っぽにして試験に臨む事ですね。頑張ってね。
井上 公開 2010-12-1 21:33:00 | 显示全部楼层
教習所職員です。道路外の施設などへ入る為に右折する場合、『歩道・路側帯を横切る場合(歩行者がいてもいなくても)』は一時停止しなければなりません。文面には歩道・路側帯の記載がない為、×にはなりません。すなわち、『道路外に出る場合』に一時停止しなければならない訳ではなく、『歩道・路側帯を横切る場合』に一時停止しなければなりません。
吉川茉絵 公開 2010-12-1 21:12:00 | 显示全部楼层
一発合格が普通かどうかはわかりませんが、
たくさん問題を解いて言い回しに慣れるしかありません。

あきらめないで頑張って下さい。
中森明菜 公開 2010-12-1 21:41:00 | 显示全部楼层
右折するときに一時停止する必要はないですけど。
道交法第二十五条2
車両(軽車両及びトロリーバスを除く。)は、道路外に出るため右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端)に寄り、かつ、徐行しなければならない。
実際に運転するときも、対向車も何も来ていないのにいちいち一時停止はしませんからね。
というわけで、単にあなたが勘違いして覚えているから間違うのであって、これはひっかけでも矛盾でもなんでもないですよ。
こういう細かい部分もきちんと覚えれば良いだけのことです。
##補足分##
既にほかの方が書いておられますが、それは「路側帯や歩道を横切るために」一時停止るのであって、路外に出るための右折とは無関係です。
問題には「右折しようとするとき」とあるのですから、気を利かせて先読みしちゃだめなんですよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 16:35 , Processed in 0.093009 second(s), 24 queries .