パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許の取得方法は2つあると聞きました。・お金はかかるが

[复制链接]
岛田真実佳 公開 2010-11-17 23:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許の取得方法は2つあると聞きました。
・お金はかかるが合格できる
・お金がかからないが合格が難しい
の2つです。
僕は下の方の試験を受けたいと思っているのですが、結構難しいのでしょうか。
やっと免許をとれる年になったばかりで詳しいことがわかりません。
なので詳しく教えてもらえるとうれしいです。
回答お願いします。
山中由佳 公開 2010-11-18 00:16:00 | 显示全部楼层
初めてなら黙って教習所に通いましょう。何の免許もなしに、全く経験の無い人が知識だけ集めてどうにかなるもんではありません。
金が安くて受からない試験は、通称「一発試験」とか言われてます。
試験内容は教習所の生徒が仮免から路上教習の合計39時間を経て、やっと受ける教習所での最後の試験と同じです。
教習所の甘い採点でも落ちる人は沢山います。免許センターで行う一発試験は採点基準が遥かに厳しいです。
アレは通常、大型二輪の限定解除や、取り消し処分で一度免許をなくした人、後は非公認の教習所に行ってる人が受けるもので、あくまで免許を交付するための試験ですから、当然それを「受けられるレベルに到達してる人」が行くもので、全く初めての人が行くものではありません。行った所で、発進すら出来ずに「何しに来たんだ」といわれて終るだけです。
その他、手続きや書類の準備など、普通は教習所が全部やってくれる事を全部自分で調べて用意しないといけません。
小山 公開 2010-11-19 12:22:00 | 显示全部楼层
3ヶ月前に一発免許取得しました。
私は免許失効の為に運転経験がありましたので合格しました。
練習で乗ったのは3時間でしたが・・・
さすがに3時間なので何回か落ちましたがね。
質問者様はおそらく免許取得暦なしと思いますので一発試験は相当難易度が高いです。
試験センターの近くに個人教習所があれば公認より少し安くつく可能性もあります。
ちなみに私の免許再取得の費用は練習も含めて7万円でした。
江沢典予 公開 2010-11-18 15:32:00 | 显示全部楼层
あなたの場合、相対的に上のほうが安くなります。
あなたが受けたいというのは、俗に言う「一発試験」。免許センターなどの試験場に行って試験官の前で実技試験。筆記試験という順番になります。
これは元々、免許取り消しや更新忘れで失効したなど「運転経験がある」ひとのためのものです。いうなれば中・上級者用です。当然試験官は相当厳しいので、実技で間違えればバスバス減点されます。
あなたが車の操作に自信がある(ただ単純に運転できるという意味ではなく、きちんとした手順でという意味)ならお勧めですが、「詳しいことがわからない」のではどうしようもありません。最悪、運手席に乗る前に失格でしょうねw
一方、もうひとつの方法は自動車学校に通って免許を取る。方法。こちらは初心者用です。教官が丁寧に指導しながら教えてくれるので、”ほぼ”だれでも免許が取れます。卒業試験なども「一発」よりは査定甘めです。最終的には試験場に行きますが、実技は免除になり、筆記試験だけ合格すれば、免許が交付されます。
費用ですが、「一発」を10回も失敗すれば、自動車学校の学費を上回ります(地方で差あり)なので、素直に自動車学校に行って下さい。
落合彩子 公開 2010-11-18 07:08:00 | 显示全部楼层
知らないが故の怖さ(笑)・・・・「ゆとり」なのか・・安易に「安い」とういだけで受けようとする
>お金がかからないが合格が難しい>結構難しいのでしょうか。

こっちの試験は運転できて当たり前の試験・・すなわち取り消しや、失効になった人、大見え気って言えませんが無免許で乗ってる人(笑)・・・などが主に受ける試験です。
>やっと免許をとれる年になったばかりで詳しいことがわかりません。
わからないにも程があります、安易に考えすぎ(笑)やっと免許を取れる年になった人が数回で受かる試験ではありません。しかも毎日受けれるわけでもなし。知恵で過去の検索すれば、似た質問、その回答嫌ってほどでてます。
三浦麻子 公開 2010-11-18 01:18:00 | 显示全部楼层
前者が「公認教習所」へ行く。
後者が「試験場へ直接受験」へ行く。
という事なんですが、「結構難しいのでしょうか」なんて言いつつ調べようとしない人がするような試験ではありません。
教習所なら予備知識無しで受ける事が出来ます。悪い事は言いませんから教習所に行きましょう。
どうしても直接受験を・・・と言うなら、明日にでも試験場に足を運んで情報収集すべきです。「みんなそうやって知識を得」て受験するんです。
浅野 公開 2010-11-18 00:37:00 | 显示全部楼层
私もあまり詳しくはないのですが…
免許をとるためには仮免許(路上、外で練習運転するための免許)と仮免学科試験があり、それが受かったら本免の実際路上で車を運転する試験(実地試験)と学科試験があります。

◎教習所に通って実地をクリアして教習所を卒業してから学科のみ免許センターに受けに行くパターンと
~教習所には行かず、免許センターで直接仮免を取得し、実地と学科を受けるパターンだと思います。

◎指定教習所は地域やコースプランなどによりますが、20~30万前後かかりますが、教習所で練習して、実地試験は教習所で受けるので、免許センターで受ける必要はありません。
(指定と記載されてない教習所は免除されない場合があります)

簡単に説明してしまうと資格をとるために学校に通うか独学で受けるかという感じでしょうか…

◎教習所に行けば学科も教えてもらえますし、運転の練習も指導してもらいながら行う事が出来ます。仮免(路上、外で練習運転するための免許)も教習所で取得できますし実地も卒業の検定に受かれば免除出来ます。ただお金がかかります。
~直接免許センターに受けに行く場合は自分で問題集などで勉強して学科を受け、運転も直接試験なので、一回も運転した事ない方は、なかなか大変かと運転がヘタな私は思います(笑)

お金事もありますでしょうし、合宿や学割などもありますし、色々調べてご自身にあった免許取得方法が見つかるとよいですね!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 16:35 , Processed in 0.085728 second(s), 24 queries .