パスワード再発行
 立即注册
検索

今度免許を更新するのですが、引っ越してから免許の本籍や住所変更をしていない

[复制链接]
早乙女爱 公開 2010-11-1 13:05:00 | 显示全部楼层 |読書モード
今度免許を更新するのですが、引っ越してから免許の本籍や住所変更をしていないので、更新と一緒に変更しようと思います。
ただ免許だけではなく、役所での手続き自体をしていないので、まず役所に行って本籍地の変更や住民票の変更をしないといけないのですが、免許の更新の期間が迫っていて行ける日がありません。
・本籍や住所変更をしないと免許の更新はできませんか?
・本籍や住民票の変更をしていませんが、公共料金の領収書を持っていけば、住所の変更だけできるでしょうか?
・本籍地の警察署(もしくは免許センター)でしか免許の更新はできませんか?
水野爱 公開 2010-11-1 19:40:00 | 显示全部楼层
免許証記載の住所(都道府県)以外での更新は、実際居住地の免許センター
で可能です。
方法として、
1.更新前に最寄の警察で住所変更のみ。(住所を証明できる住民票写し
あるいは、公共料金領収書や郵便物(新住所記載のもの複数)必要)
(その場で裏書=記載事項変更=無料)。その後で、免許センターで更新。
2.免許センターで、更新と同時に現住所のみ変更
(住所を証明できるもの必要=1と同じ)
3.免許センターで、更新と同時に本籍・現住所変更
(本籍記載の住民票必要)
本籍・現住所を変更するのが、直ぐにでも可能なら、先にそれを
すませたほうが良いでしょう。更新と同時に、本籍記載の住民票を持って
行けば、「本籍」「現住所」の両方が新しいもので免許更新されます。

いずれの方法でも可能ですよ。更新後の本籍変更(記載事項変更)の
場合、現在のIC免許の場合は、本籍変更の記載のしかたは??です。
(次回更新時は、本籍・現住所の証明は不要となる)
ちなみに、住所変更のみなら、登録(転入)だけなので、役所で直ぐに
住民票写しは出ますよ。先に住所変更だけでも、やっといたらどうですか?
(本籍はその後ゆっくりで良いのでは・・・・どうせ非表示ですし・・・。)
>>補足
ちょっと気になったので、蛇足ですが。
本籍まで変更するとは、何か特別な事情(婚姻や養子縁組など)があるの
でしょうか?単純に、転勤などで移転する場合は、本籍まで変更しなくても
良いのじゃありませんか・・・(?)。住所変更(転出・転入)だけで良いのに、
本籍地まで変更しなくてはならないと勘違いしていませんよね。
>>追記
違反とか前科とかの意見もあるようですが、まったく気にしなくて結構ですよ。
だって、まだ住民登録していないんだから、いつから数えての14日か、だれも
わかりません。住民登録してから、2週間以内に免許の住所も変更しなさい
というなら理解できますけどね。長期出張の場合でも、免許の住所どころか
住民登録すらしないのが普通でしょ。
それから、厳密には、住所変更のみの場合は、郵便物、健康保険証、公共料金
の領収書(いずれも直近の日付と住所がわかれば)でOK(前述のとおり)ですよ。
正確には住民登録することと、実際に居住している事(現住所)は別物です。
ただし、本籍と氏名変更の場合は、本籍記載の住民票のみが有効ですが・・・。
東京都の例ですが、
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kisai/kisai00.htm
を読んでみて下さい。
水野爱 公開 2010-11-1 18:43:00 | 显示全部楼层
もしかして転居手続きをしてないのでしょうか。それでは、免許の更新手続きは出来ないですよ。
転居して直ぐにしないと、違反になります。14日以内に転入手続きを行わないといけない事になっていますので、地域によっては罰則規定もありますので貴方は前科が付く可能性もあります。
領収書なんて全然利用できませんよ。
ちなみに、役所での転居届けも出てないのであれば、今の居住場所の住所を書いても、免許更新の書類は受け取ってもらえません。
本籍地の移動の必要は有りませんが、転居手続きは必ずしておかなければなりませんよ。
免許証の住所変更手続きだけでしたら、更新手続きのときに何とか出来ますが、変更された現住所の住民票を持参しないといけません。
とりあえずは、6ヶ月以内であれば何とか更新手続きできる(書類は通常より必要)のでさっさと転居手続きやってしまいましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 20:57 , Processed in 0.083511 second(s), 19 queries .