パスワード再発行
 立即注册
検索

オートマ限定からマニュアルへ - 免許を取って約10数年経ちました。運転歴は1

[复制链接]
小高早纪 公開 2010-11-12 16:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
オートマ限定からマニュアルへ
免許を取って約10数年経ちました。
運転歴は10年くらいで今現在1年のブランクがあります。
この1年の間に免許証の更新が出来ず失効してしまいました。
その為もう一度教習所に通う事になったのですが、
せっかく新しく通うならこれを機会にマニュアル(MT)で取りたいなと考えるようになりました。
オートマで10年間運転して慣れてしまった体をマニュアル仕様にするのは難しいですか?
教習所の料金設定で学生などはMT,ATとも割引があったり、いろいろなプランがあるのですが
一般30代ではそれが無いのはやはり難しい、若い人より教習時間が長い等あるからでしょうか?
ちなみに30代女性です
女性には難しいとかもありますか?
また教習所出戻りとなる訳ですが、以前教習所に通っている時女性教官が
運転に慣れてるな~と思ったら、免許取り消しの出戻りだった。出戻りには厳しくする。
など言っていたのですが、やはり失効で出戻りでも厳しくされたり、フィルターに通して見られたりしますか?
失効した事は内緒で、初心者の様にしておけばいいですか?やっぱり無理がありますかね?;
どんな理由にせよ1年更新を怠って失効してしまったのは私の責任です。
1から出直し、基礎をもう一度見直そうと思っています。
こんなダメな私ですが何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします補足皆さま回答ありがとうございました!
昨日説明会に行って申し込みも済ませて来ました。
説明会ではAT限定が当たり前のように説明されMTを取りたい旨を伝えれば
「え?MT取るの?」みたいな感じでしたがこちらの事情も説明し多少のオーバーはあるかもしれませんがきちんと教えるので大丈夫ですよ。との言葉を頂き、少し安心しました。
一度教習所に通った事があるとはいえ、緊張すると共に憂鬱ですが三十路パワーでがんばろうと思います
西野奈々美 公開 2010-11-12 18:09:00 | 显示全部楼层
まず、免許証が完全に失効している事を確認してください。
可能性が残っているなら もったいないですよ。
限定無しの免許については 女性も男性も同じです。
我々の世代は全員マニュアルでしたし MTを好んで乗る女性も多くいました。
ATに乗っていたからと言って オートマに慣れた体という事はありませんよ。
ただ単に まだギアチェンジをした事がないだけです。
AT車では 何年乗っても ギアのセレクトはできても ギアチェンジはできないのです。
ですから 新たにギアチェンジという操作を覚えれば良いだけなのです。
教習所では事情があって失効したと言うべきですね、違反常習者で取り消しになった訳ではないのですから
運転経験があるのですから 比較的スムースに教習は進むでしょう。
但し ネックになるのは やはりギアチェンジですかね。
でも 全くの初心者に比べれば 運転そのものは慣れているのだから ギアチェンジに対して余力がありますね。
多少のオーバーがあったとしても、余裕で卒業できますから 楽しんでください。
早乙女爱 公開 2010-11-13 21:42:00 | 显示全部楼层
「オートマで10年間運転して慣れてしまった体をマニュアル仕様にするのは難しいですか?」
いいえ。そんなことないと思います。AT限定解除(AT→MT)の場合でも、通常規定で4時限となっています。つまり、AT車との操作面の違いが習得できればよいということだと思います。
「学生はいろいろなプランがあるのですが一般30代ではそれが無いのはやはり難しい、若い人より教習時間が長い等あるからでしょうか?」
おっしゃるとおりです。やはり、年齢が高くなるにつれて、平均教習時限数もそれに比例して長くなるのが一般的です。もし年齢に関係なく一律の料金とした場合、規定時限をオーバーした分だけ、教習所にとって損失にになりますよね。
「失効した事は内緒で、初心者の様にしておけばいいですか?やっぱり無理がありますかね?;」
はい、無理です。内緒にしていても、意味ないと思いますよ。経験者の運転は、初心者のそれとは全く違う為、見れば分かります。
佐藤江梨子 公開 2010-11-12 16:25:00 | 显示全部楼层
やむを得ない理由がある場合は最高3年以内なら免許証復活できますが?
うっかり失効の場合は6ヶ月以内ですが。
もし復活出来るのであれば、免許持ちの状態で教習所等で、
ペーパードライバー講習など受けると良いのでは?
もしあればですがAT限定解除のみの教習なら安くなるともいますよ?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 16:35 , Processed in 0.109735 second(s), 21 queries .