パスワード再発行
 立即注册
検索

免許について。自分は合宿で普通自動車免許を取ろうと思うのですが、バイクの免許

[复制链接]
岛田沙罗 公開 2010-10-20 13:40:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許について。自分は合宿で普通自動車免許を取ろうと思うのですが、バイクの免許も取りたいと思っています。
なので同時取得で取ろうと思ったんですが、普通二輪を同時に取れるところはあるけど大型二輪を同時に取れるところが見つかりません。
この組み合わせは無理なのでしょうか?
一カ所、普通自動車免許がある場合は大型二輪を同時取得できるというところがあったのですが、そもそも普通自動車を持っていたら同時取得の意味が無いし、わけがわかりません。
合宿で普通自動車と大型二輪の同時取得は不可能なのでしょうか?
またついでの質問なんですが、いずれ大型二輪をとるつもりなら普通二輪に寄らずに、初めから大型を取りに行く方が経済的にも時間の面でもお得だと思うのですが、こうすることでのデメリットはありますか?
二つの質問ですみさません。
よければ回答お願いします。
椎名雅美 公開 2010-10-20 14:14:00 | 显示全部楼层
以前にも「普通二輪と大型二輪を同時に合宿で取得」と言う方が居ましたが、国内では多くの教習所が免許なしで取得できる二輪教習が普通までと普通取得者向けの大型が殆どです。
普通二輪と大型二輪を合宿で取った方は「普通二輪の教習を終えて、地元(自宅の都道府県)で試験を受けて合格後に即座に合宿先へ戻り、大型二輪を取得」と言う肯定を踏んだそうです。
質問の「合宿で普通自動車と大型二輪の同時取得は不可能なのでしょうか?」ですが免許無し者へ大型二輪教習をしている教習所自体が少ないので難しいかも知れませんね。
2つ目の質問ですが例えばA教習所では普通二輪の取得と普通二輪免許所持者向け大型二輪の取得で二段階教習でないと大型二輪取得まで行かないのとB教習所では直接大型二輪を取得出来るとすれば・・・Aでは大型二輪の取得までの料金とBでの直接大型二輪を取得までの料金とでは大差はないかも知れませんね。
B教習所がA教習所とさほど離れていなければA教習所としてみれば大型二輪を直接取りたい人はB教習所へ流れるのは当然のことだと思います。 A教習所とすれば「うちでは直接大型二輪を取得は出来ませんが、普通二輪の取得後直ぐに大型二輪を取得するのであればB教習所と同等料金で対応します。」と成るかも知れません。 競争原理の問題ですね。
坂口良子 公開 2010-10-21 02:07:00 | 显示全部楼层
合宿免許という限られた時間の中で、普通免許と大型二輪という免許の中で一番時間が掛かりそうな種類を二つも同時にってのが、自動車学校にとってメリットが無いのでは…
そもそも合宿免許というのは教習生を早めに卒業させ、次から次へと回転させて低料金を維持しているのですよ。

あと、いきなり大型二輪の教習するよりも、普通二輪→大型二輪の方が教習時間は短く(免許無しからだと 4~5時間くらい。)料金も割安の場合が多いですよ。
自動車学校のホームページ等で調べてみて下さい。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 19:33 , Processed in 0.139438 second(s), 20 queries .