パスワード再発行
 立即注册
検索

親にバレないように普通二輪の免許を取りたいと思っています。 - 大

[复制链接]
泽崎爱子 公開 2010-9-29 21:16:00 | 显示全部楼层 |読書モード
親にバレないように普通二輪の免許を取りたいと思っています。
大学1年18歳、一人暮らしです。
今度自動車の免許を取りに行きます。
自動車の免許取得代は親が出してくれますが、バイクの免許は自分でお金を出すと言っても取るのは絶対にダメだと言われます。
理由は事故るからだそうです・・・・。
どう説得しても良いと言ってくれません。
社会人になったら取っても良いと言ってますが、意味がわかりません。
どう考えても車と一緒に取った方が得だし早くバイクの免許がほしいので、親に秘密で免許を2つ同時に取ろうと思います。
バレないでしょうか?
親の同意みたいな物は必要なのでしょうか?
片石贵子 公開 2010-10-2 00:29:00 | 显示全部楼层
教習所に入る時は、未成年の方だと同意書が必要になります。
本当に同意書を親に書いてもらうとなれば、その時点で伝わりますね。
(中には自分で書いてくる人もいますが)

他の方が書いているように、事故を起こした際の責任は親にいきます。事故の内容にもよりますが、あなたと親以外の問題にもなりかねません。

個人的意見を言えば、車の免許を取って、まず乗ってみて、他の二輪車の運転を見てほしいです。
車を運転する側からの目線で、バイクのどういう運転が危ないのかとか確かめて欲しいですね。
それを解った上で、バイクに乗ればあなたが無謀な運転をすることもないでしょうし。
実際、バイク事故で亡くなる方の多くに十代の未成年の方がいます。
教習所に行けば、講義でこう言った話もでてきます。
何にしても、運転することに責任を持って欲しいです
今井絵里子 公開 2010-10-3 00:55:00 | 显示全部楼层
自分も19、20歳の頃ってそうだったね。親の言う事など耳も向けずわがまま自分のやりたい放題だったな。だけど自分も親となり子を持つ立場になってあなたの親の言う事も間違ってはいないと思うね。自分もバイクが好きで今も乗ってるけど一歩間違えればバイクは一瞬で命を落とすし実際自分の同級生も高校生の時にバイクで死んだ奴が2人いる訳でもしあなたがそんな事になったら親御さんはどんな思いをするのかってね。どうしても免許が欲しいなら親御さんに二十歳まではバイクは乗らないから免許だけは取らして欲しいって条件を付けて相談してみては?駄目なら二十歳過ぎてからでも全然遅いなんて事はない。
井上 公開 2010-9-30 17:52:00 | 显示全部楼层
未成年は確か親の承諾がないと、教習所に申し込めないと思います。
2年待てば誰の許可もいりませんよ☆
七海沙恵 公開 2010-9-30 11:29:00 | 显示全部楼层
まずは、免許を取る分なら別に関係ないでしょ。
まあ、乗るとなれば別になりますけどね。
まあ、はっきり親が責任を取りたくないだけの話でバイクの偏見しかもってないからだと思うし、
保険の仕組みも事故った経験もない人が言ってもね。
まずは人を引いて死なせたら交通刑務所行きは覚悟するように。
保険に入って人身を無制限、自損事故にかけとけば金の心配はしなくていい。
後は保険屋が処理する問題だから当事者が会う必要はない。
逆に顔を出すとトラブルの元だから来ないでくれと保険屋にも言われる。
まあ、乗らなきゃいいだけな話だけどね。
小桥 公開 2010-9-30 00:18:00 | 显示全部楼层
もしも事故を起こしたら、その責任を負うのは誰か考えたことありますか?
見通しの悪い路地から子供が飛び出してきて、運悪くその子が亡くなってしまった、なんて話は珍しくありません。
まさか「俺は事故なんて起こさない」なんてバカな考えですか?
内緒で免許取得代金、バイク代金、保険代金、ガソリン代、その他諸々・・・
数十万円をどうやって工面するんですか?
車と一緒に取っても、安くなるのはたかだか数万円でしょ?
なぜ同意書が必要なのか・・・あなたはまだお子ちゃまなんです。
バイク免許自体を反対されている訳じゃないんでしょ?
社会人になるまで我慢しましょう。
立花诗织 公開 2010-9-29 21:42:00 | 显示全部楼层
たんに社会人になる前にバイクに乗って事故ったとしても、
事故ったあなたより保護者である親が大変な思いをするし、
ました今そんな余裕があるのか、あなたはちゃんと見ていますか?
親があなたのしでかした始末をしている間、
あなたは、
”事故で体が痛いと嘆いたり”
”病院で寝ていて世話して貰ったり”
”死んで墓の下で寝てるだけ”etc
なんですよ。
教習所が同意書の提示を求めるのなら、
無断で判子を奪って文書偽造をやれば
可能かも知れないし。
その後の親子関係にヒビを入れたければ、
やりたい方法でやったら如何かと。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 19:34 , Processed in 0.088293 second(s), 24 queries .