パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許の免許センターでかかる日数について - 1人暮らしの大学生です

[复制链接]
立原友香 公開 2010-9-27 11:01:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許の免許センターでかかる日数について
1人暮らしの大学生ですが、住民票を移すのが面倒なので、教習所だけ近くで通って、本試験を実家の免許センターで取ろうと思っています。
今年の年末年始25日~5日くらいまで帰省するつもりですが、その間で本試験をクリアすることは可能なのでしょうか?
そこの免許センターでは29日から3日までは休みだそうです。
まぁもし無理でも春休みが1ヶ月以上あるのでそのときでもいいのですが、なるべく早く取りたいです。補足何度もすみません。
仮免許の取得の際にも私は実家の免許センターに行かなければならないのでしょうか?
仮免許の取得には住民票は関係ありますか?
個人的に道路交通法とかは大好きなので、学科はそれほど心配していません。
広田树里 公開 2010-9-27 11:27:00 | 显示全部楼层
本試験が受かるかどうかはあなた次第です。
受かればその日には、免許証は発行されます。
平均1~3回くらい受験すれば受かるとは思います。(あくまでも一般的な受験回数です。)
まぁ、受けれる日に通い詰めれば、きっと受かるでしょう。(とりあえず、事前に問題集をたくさんしてください。それで1発合格目指してくださいね)
なお、指定教習所にかよえば、本試験は、筆記試験のみなので、問題集をよく読み、何度かもぎテストを自分ですれば、合格する可能性は上がります。
なお、合格には90%の正答率が必要となります。なお、問題は50問出題されるので、5問までしか不正解は出来ません。(過去に70回くらい落ちた例も存在はしますが。)
ちなみに、わたしは1回落ちちゃいましたが・・・。次の日に再度受験し直して合格しましたけどね。
補足について。
仮免許は、住民票の住所地と関係ありません。なので、今お住まいの近所の免許センターで問題はありません。
なお、学科を甘く見ない方がいいです。基本的に微妙なニュアンスで問題を聞いてくるので、教本で勉強しないと合格できません。
逆に、きちんと教本を勉強すると、合格率は跳ね上がります。これは、問題がほぼ必ず教本から出るためです。
(教本=問題集)
なお、教習所に入学する際、住民票が居るので、それは取得しておいてください。出来る限り、入学期日に近い日に取得してください。(この住民票は、仮免の申請に使われます。住民票の有効期限ないに仮免までいけなかった場合は、再度住民票の取得を求められる場合があります。)
田代智子 公開 2010-9-27 11:21:00 | 显示全部楼层
jomika_810_beeさん
その期間内にクリアできるかどうかはあなた次第。
免許センターでかかる日数は、どんな手続きでも基本的に即日です。
一回で合格すればその日のうちに免許をもらえます。
教習所に通っているのであれば、仮免許は教習所が全部手続きしてくれます。
仮免許は、住民票所在地ではなくても、手続きできます(教習所がやるので心配いりません)
広田树里 公開 2010-9-27 11:26:00 | 显示全部楼层
学科試験に受かればその日の午後には免許が発行されます。
卒業から1年以内に取らないと、卒業自体が無効になりますので
注意してください。
試験に受かるかどうかは、本人次第です。
でも、まず落ちることはないと思いますよ。
私の周りで落ちたことがある人はいませんので。
仮免許は教習所が手続きをしてくれるので
実家に帰る必要はありません。
試験も申請もすべて教習所のなかで終わりますよ。
実際に受けに行くのは本試験の学科のみです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-26 22:29 , Processed in 0.088436 second(s), 20 queries .