パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許の学科試験で・・・ - 自動車学校を卒業し、あとは免許を

[复制链接]
msb1214347183 公開 2012-3-26 00:41:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許の学科試験で・・・
自動車学校を卒業し、あとは免許を取るための学科試験を受けるだけとなったのですが一回落ちてしまいました。
出された問題を試験が終わってから答え合わせをしたのですが、教科書を見てもわからない問題があったので質問します。
1、黄色い蝶のマークの聴覚障害者標識をつけた車は追い越しをしても大丈夫なのですか?また、追い越す場合は普段よりも広めに幅をとって追い越したほうがいいのですか?
2、道路の端に自転車が通っていた場合、徐行するだけではなく間隔をとる事も大事ですよね?
3、チェンジレバーのLは主に高速道路で使うのですか?学校では長くてこう配な下り坂と聞いたのですが・・・
4、優先道路では自分の車より相手の車を優先させて一時停止した方がいいのですか?
5、高速道路を走る車は△の停止表示機材を常備するのはわかるのですが、一般道路でも常備しなくちゃいけないのですか?
6、坂道での踏切で止まっている場合、前にいる車にぴったりくっついて徐行した方がよろしいですか?
踏切だから一台一台通った後の方がいいと思うのですが・・・
7、高速道路で夜に二輪車が走っている場合、風の影響を考えて前の車にぴったりくっついて走った方がいいのですか?
8、自分の車庫から3メートル以内の場所で駐車してもよろしいのですか?
9、チャイルドシートは後ろより前の席に取り付けた方がいいのですか?
106716661 公開 2012-3-26 04:55:00 | 显示全部楼层
黄色い蝶のマークの聴覚障害者標識をつけた車は追い越しをしても大丈夫なのですか?また、追い越す場合は普段よりも広めに幅をとって追い越したほうがいいのですか?
【回答】
『初心運転者標識』・『高齢運転者標識』・『身体障害者標識』・『仮運転免許(練習中)標識』・『聴覚障害者標識』を掲示している車に対しては、幅寄せや割り込みは禁止されていますが、追越しや追抜きは禁止されていません。それらの車に対して追越し等をする際の幅も普段に比べて特別な規定はありませんが、普段からも安全な感覚を保つことに越したことはありません。

道路の端に自転車が通っていた場合、徐行するだけではなく間隔をとる事も大事ですよね?
【回答】
歩道がない道路で歩行者や自転車のそばを通る時は、安全な感覚を保って走行しなければなりません(対面1m、背面1.5m)。安全な感覚が保てれば徐行せずそのままの速度で通行することができます。上記の安全な感覚が保てない場合に限り、徐行しなければなりません。つまり、必ずしも徐行する必要はないということです。

チェンジレバーのLは主に高速道路で使うのですか?学校では長くてこう配な下り坂と聞いたのですが・・・
【回答】
AT車のLレンジや、MT車のLギアは、下り坂でエンジンブレーキを活用するなど、主に低速で走行する際にシフトします。高速道路で使うことはまずありません(高速道路では、通常、AT車ではDレンジ、MT車ではトップギア)。

優先道路では自分の車より相手の車を優先させて一時停止した方がいいのですか?
【回答】
交差する道路が優先道路である場合は、交差点の手前で徐行しなければなりません。もちろん、状況によっては一時停止をし、安全を確認してから進むことは大事ですが、必ずしも一時停止をしなければならないわけではありません。

高速道路を走る車は△の停止表示機材を常備するのはわかるのですが、一般道路でも常備しなくちゃいけないのですか?
【回答】
高速道路に限らず、自動車を運転する際は、非常信号用具や停止表示器材を常備しなければなりません。

坂道での踏切で止まっている場合、前にいる車にぴったりくっついて徐行した方がよろしいですか?
踏切だから一台一台通った後の方がいいと思うのですが・・・
【回答】
徐行ではなく、踏切を通過する時は、停止位置で必ず一時停止しなければなりません。ただし、踏切用信号が設けられており、かつ青信号である場合はそのかぎりではありません。

高速道路で夜に二輪車が走っている場合、風の影響を考えて前の車にぴったりくっついて走った方がいいのですか?
【回答】
よく考えましょう。高速で走るほど風の影響を受け安い二輪車だからこそ、転倒の可能性があります。そもそも高速走行で車間距離を詰めたら非常に危険ですよ。高速道路では安全のため、一般道に比べて更に長い車間距離が必要です。学科試験の設問でも、「車間距離を詰める」というような設問があれば、間違いなく誤りですから覚えておきましょう。常識問題です。

自分の車庫から3メートル以内の場所で駐車してもよろしいのですか?
【回答】
車庫や駐車場など、自動車専用の出入口から3m以内は、駐車禁止場所です(停車は可能)。たとえ、自分が所有している車庫だとしても、出入口から3m以内に駐車することは認められません。

チャイルドシートは後ろより前の席に取り付けた方がいいのですか?
【回答】
原則としてチャイルドシートは後部座席に取り付けなければなりません。助手席は事故時の衝撃が大きいことや、小さい子供がチェンジレバー等を弄る等して運転を妨害してしまうといった、これらの理由によるようです。仮に助手席側にエアバックが設けられていても、後部座席にチャイルドシートを取り付ける方が安全です。
sle126068601 公開 2012-3-26 04:02:00 | 显示全部楼层
左門さんなら 全て答えられると思うな・・・
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-9-24 17:05 , Processed in 0.178734 second(s), 20 queries .