明日、自動車の修了検定と仮免許を受ける予定なんですけど、原付免許をも
明日、自動車の修了検定と仮免許を受ける予定なんですけど、原付免許をもっているんですけど学校にバレて原付免許を没収されました。友達は原付免許がないと修了検定を受けられないと言っていたんですがなぜですか?
また本籍記載の住民票ではだめですか? 私の時も「免許忘れたら、修了検定受けられないので忘れないように」と言われましたよ。
検定の前の検定説明の時に、原付免許ナンバー、住所、名前が受験票と同じか確認されました。
本籍記載の住民票では免許証ナンバーがないので、ダメでしょう。
学校に言って返してもらうか、警察に紛失届けを出して、免許証を再発行してもらうかですね。
再発行は免許センターに行かないといけないので、間に合わないと思います。
学校に、自動車の免許取る許可をもらっているなら、返してくれる可能性がありますが、許可を取らずに通っていたら無理でしょう。
とりあえず教習所に相談してみて下さい。入所の時に提示していればコピーとってるかもしれませんし、なんとかなるかも? 免許を所有している場合は、身分証明の代わりに免許の提出が必須となるので
原付免許を返却してもらうか、免許センターに行って再発行してもらわなくてはいけませんよ。 運転免許証は、そもそも原付や普通自動車などの区別無く、一人につき一枚のみ発行です。原付免許証と普通自動車免許証などを二重や三重に発行してもらうことは出来ません。
ページ:
[1]