自分家の車が上手く運転できません。教習車より全体的に大きい車
自分家の車が上手く運転できません。教習車より全体的に大きい車なので上手く運転できませんでした。
気になったのは、車の横幅と座席の高さと内輪差です。
どうすれば上手くできますか?
コツがあれば教えて下さい。
免許は取ったばかりです。
ちなみに、教習車はアクセラで自分家の車はノア NOAHです。 乗る前に車のまわりを一周歩いて下さい。
停車したときも降りて一周してください。
車のサイズが掴めて来ますよ。私も初心者時からタウンエースワゴンで、今はノアです。 普通車の範囲であれば、
・長さは1メートル前後
・幅は数十㎝前後
の違いですから、それこそ大きめの台車を押すときと小さい台車を
押すときの違いの方が大きいです。
教習所で車両感覚は勉強したと思いますが、横幅の感覚は
ボンネットの真ん中=左端みたいな感覚で差しつかえないと思います。
アクセラとノアの違いは
「運転者と前輪の位置関係」です。
つまり曲がるときのハンドルの切り始める位置が変わるということです。
ちょっと乱暴かもしれませんが、左に曲がる場合、角の位置と
前輪の位置が揃った所でハンドルをゆっくり切り出せば、
それこそ、軽トラックであろうが、大型トラックであろうが、
内輪差1メートル程度で曲がれてしまいます。
(ただし大型トラックはハンドルを切ってから4メートル近く前に出た大回りになります)
車輪と運転者の位置関係で感覚(特に前後)は変わりますから、
一度良く考えてみてください。
走っているときに見るべきところは、普通車であれば大体一緒です。
前方を広く、バックミラー時々、曲がるときや進路変更はドアミラーと目視をして
全体に「目配り」をしてください。 ノア
全長 4,635mm
全幅 1,720mm
全高 1,850mm
ホイールベース 2,825mm
トレッド 1,500/1,475 mm
最小回転半径 5.5m
アクセラセダン
全長 4,580mm
全幅 1,755mm
全高 1,465mm
ホイールベース 2,640mm
トレッド 1,535/1,520 mm
最小回転半径 5.1m
ノアを比べると、
全長で+45mm、アクセラより1[%]程度長い
全幅で-35mm、アクセラより2[%]程度狭い
全高で+385mm、アクセラより26[%]程度高い・・・あまり運転には関係ないかも。
ホイールベースで+185mm、アクセラより7[%]程度長い
最小回転半径で+0.4m、アクセラより8[%]程大きい
判りますか。
車の大きさ自体はほぼ同じです。
横幅などは、アクセラの方が大きいです。
ノアが大きい、と感じているのが間違いなのです。
ホイールベースと最小回転半径は大幅に違います。
ハンドルを切ってもアクセラほど小回りができません。
そのことを理解していないので、「車が大きい」となってしまうのです。
なぜ、「車が大きい」などと間違ったことを考えるのか。
タイヤがどこを通るのか、車の一番外側と内側がどこを通るのか、が判っていないのです。 アクセラのサイズが 4460×1755×1465(長さ×幅×高さ)
現行ノアのサイズは 4635×1725×1850
サイズ的には長さと高さはノア、幅はアクセラということになりますが、運転席が高い位置にある分ノアの方が運転しやすいと思いますが・・・。 免許取立てやねんからヘタで普通でしょ。
車両感覚が身に付くまで車体寸法や死角をしっかり把握することですよ。
運転席に座って車の左前かどが分かり辛かったとき、誰かに立ってもらって距離感を確かめたりしましたねぇ。
バックヘタなくせに窓もあけんとしよるやつ見るけど、あれはどうかなと思うね。
コツは教えてもらうもんちゃうよ。自分でみつけやな。 慣れるしかありませんね。私は20代の時にキャンピングカーを運転していました。全長5M以上ですけどね・・・。その時の運転のコツは教えることは出来ません。教えて事故ったときに責任が来るので・・・。
ページ:
[1]