大型自動二輪免許普通自動二輪(AT)の運転免許しかない者が、大型
大型自動二輪免許普通自動二輪(AT)の運転免許しかない者が、大型自動二輪の免許を取得するのは難解でしょうか?
しかも自動二輪ATの免許取得後は、原付二種スクーターしか乗っていないため、200kgクラスの重量に耐えられる自信もありません。
こんな私でも、なんとかなるでしょうか?
ちなみに教習所の教習車であるCB750って何kgくらいありますか?補足CB750は250kgもあるのですか~;
かつての教習車であったSilver Wingも確か250kgくらいだったので、あの重さを思い出すとげんなりです。ちなみに普通自動二輪MTの教習で用いるCB400の重量はどのくらいになりますか? 何時限かオーバーして補習するかもしれませんが無理ではないと思いますよ。
教習所で使われているCB750は、一般販売されている状態で約250kgあります。
教習車用の装備としてエンジンガード(前後)やポジションライトや速度ライト等の外装品が加わることで260~270kgくらいになっているかと思います。
不安なのであれば、まずは普通自動二輪でAT限定解除してから、大型自動二輪を取得しては?
重い車体でいきなりクラッチやギヤ操作ってのは、正直なところ厳しいと思います。
ちょっとクラッチ操作とアクセル操作間違えば、すっ飛んでフェンスに突っ込むほどのパワーがありますよ。
■補足
CB400SFで約200kgです。
スクーターの方が重量が重くなる傾向があります。
ちなみに、大型自動二輪AT限定で使われるスカイウェイブ650は280kgあります。
スクーターは、車重の中心点が後ろの下のほうにあるため、人体の重量中心点と離れています。
よって、左右のバランス感覚がMTに比べて取りにくく、間隔もつかみにくいです。
MTは操作はATよりも複雑になりますが、車体の重心が人の重心に近いところにあるし、下半身が一体化しますのでバランスを取りやすいです。 250kgも…と思っている間は取得しない方が良いですね。
2輪車はバランスで乗るものです。
正直に言うと、今の自動車学校の卒業検定の運転技術で、路上で運転するのは非常に危険です。
自動車学校は卒業出来ると思いますが、免許取得後にライディングスクールに2回以上参加して路上に出る事をオススメします。 そういう人の為に「教習所」が存在するんだから気構える必要はないかと。 フル装備なら250キロくらいありますよ。
まあ私も持ち上げたことはありませんけどね。
ページ:
[1]