原付の免許とりたいんですけどなにをすればいいんですか?それと
原付の免許とりたいんですけどなにをすればいいんですか?それと、何円ぐらいかかりますか? 原付免許の取得には、運転免許試験場等で学科試験に合格すること、および原付講習を受講すること、この2つが必要です。
質問者さんが住民登録をしている県で受験をすることになります。
ただし、県によって、指定自動車教習所で原付講習を済ませて試験場に学科試験を受験に行くところや、試験場で学科試験に合格後、続けて原付講習が行われるところ等、原付免許の取得に関しては様々なローカルルールがありますので、一般的な回答はできません。
詳しい取得方法については、都道府県を補足していただくか、近所の警察署でお聞きください。
費用のほうは、学科試験の受験手数料1,650円、原付講習手数料4,050円、運転免許証の交付手数料2,100円の合計7,800円が最低必要です。
1回で学科試験に合格できなければ、2回目以降の受験の際に毎回、受験手数料の1,650円が必要になります。
また、何も勉強せずには合格できませんので、学科の参考書や問題集の購入費用も若干必要です。 >なにをすればいいんですか?
なにをすればいいのかを調べるんですよ。
私が学生時代は、試験場に行って係員に受験要領を聞きましたが。
今ならネットがあるんだからネットで全て分かると思うんですが・・・・・ 自動車教習所に行って午前は学科をやり、午後は教習所のコースで教習。
次の日、最寄りの公安に行って学科試験をやり合格すれば免許はとれます。
一万数千円くらいだったと思います。
ページ:
[1]