エッセに試乗しましたがこんなにペラペラな乗り味なんでしょうか?昔の車みたいなシ
エッセに試乗しましたがこんなにペラペラな乗り味なんでしょうか?昔の車みたいなシンプルなデザインが好きなのと、乗った人(特に走り系の人達)みんなオススメしてるので購入を考えて試乗しました。
確かにゴーカート感覚でヒラヒラしてて楽しかったのですが同じシャシーを使ったミラよりも頼りない感じがして少し不安が残りました。ドアを閉める音も他の軽自動車よりも更にヘナヘナした軽い音(強く閉めてないのにバン!みたいな軽くてうるさい音)で大丈夫かな、という感じです。
普段登録車に乗ってるのでより気になるのかもしれません。
イマドキの車にしてはプリミティブで珍しいのでそこは魅力とも思いますが、買うかどうか迷う点でもあります。だったらミラバンがいいかな、とか色々考えてしまいます。
デザインや雰囲気はとても好きなので趣味で買うのはアリかなと思いつつ、不安なまま乗るのもよろしくない気もします。
もう少しカチッとした作りだったらなあと思うけど、もしかしたらたまたま乗った個体がくたびれてただけで他の人のエッセはもっとシャキッとしてるのかもしれないので「こんなもん」なのか質問してみました。
特に元々軽いミラを更に軽くしたぶんヘナヘナ感が出てるのかも?遮音材とかを省いてるとか。
もしかしたら改造次第でもっとどっしり、シャッキリした安心できる乗り味に変えられるのですか?それなら買う理由にもなりますが。。、 最近の特にトヨタ系列の車は結構ペラペラ感ありますね。
おそらく燃費向上でかなり材料を軽量化してるんだと思いますが、あのペラペラ感はびっくりします。
改造して、重くするなら燃費重視ではなくもともと乗り味や質感重視の車にした方が良いのかなと個人的には思いますね。 コストダウンのため鉄板をケチって安い車だったので、そんなものです。
ケチった分だけ軽いので軽快に走ります。
元々エッセはミラの廉価版として発売されましたので・・・・
低グレードでさえミラとの価格差15万で、ハイゼットと同じくらいですから徹底してコストダウンして買いやすくしたんでしょう
数年前まで母が乗っていましたので
たまに動かしたり、代わりにオイル交換に行ったりしていましたが
こんなおもちゃみたいな車見たことないと思っていました
ダイハツの工場に行っている知人もダイハツ車の中で一番ちゃちいと認めていました
ページ:
[1]