ホイールに関する質問です。現状のホイールを社外に変更しようと思ってま
ホイールに関する質問です。現状のホイールを社外に変更しようと思ってますが、専門用語ばかりで何を基準に探せば良いのかいまいち分かりません。
インチ数や扁平率、タイヤ幅や(J)などは何と無くわかりますが、そもそも(リム、ハブ)は意味が分かりません。
最悪(オフセット)重視でツラから出なければ❮車検❯には問題無いみたいですが、詳しい方が居ればホイールを選び方を教えて下さい!!
素人質問でスミマセンが、ヨロシクお願いします。 リム ホイールの端の部分 タイヤが嵌る込無部分の事です。
ハブ ハブボルトが出て来る部分の事です。
詳しくない人は、純正のタイヤサイズからいじらない 幅、扁平率、インチサイズ、全て 純正サイズで検討しましょう。 純正ホイールサイズの幅(J数)は、狭めなので 0.5J幅を広い物が良いです。
みんカラ などで お乗りの車種で どのようなホイールで どういったサイズのものを選んでいるか参考にすると良いでしょう。 リムはホイールとタイヤが密着してるホイールの外周部分と思って貰って良いかと。
良く段差や縁石などに擦ってガリ傷って奴が付く部分です!これで分かりますかね?
そこの形状をJやJJで表していてインチとは無関係です。
8Jもあれば8JJもあります。
ハブはホイールのセンターの穴の事。
このハブ系が純正だとメーカーで大きい物、小さい物があるのです。
社外品は基本的に大きめ方向で製造されています。
なので小さいトヨタ車とかに履く時は別でバブリングって物を取り付けたりします(無くても問題ないけど)。
あくまで基本ですがノーマルタイヤの外周に準じたサイズにするのです。
ただ社外品のホイールと言ってもノーマルと全く同じサイズでタイヤをそのまま履き替えする人もいれば、ホイールを大きくして太くする(当然タイヤは太く大きくなるので扁平率を下げる)人も居ます。まぁこちらの方が多いですかね。
無料のタイヤ、ホイール計算ソフトなんてインターネット上に沢山あるので見つけてやってみると良いですよ(大概ボディも足回りもノーマルでの計算なので、ボディや足回りカスタムすると参考にすらならない事になるかも?)!
https://www.wheel-calc.com
こう言う奴
リムはタイヤとホイールが当たってるワッカ!自転車にもバイクにもあります。ハブは車軸!
車に合うホイールとタイヤは絶対に合わないといけない所と許容範囲がある所があります。多分ここで説明してもわからないと思います。
基準になるのは純正でついているホイール(タイヤ)です
次に今のホイールからどうしたいか
ローダウンはしているのかどうかでも変わります
失敗したくないのであればカー用品店やタイヤ専門店でタイヤ担当の方にオススメしてもらうのが一番です
車種を記載していただくと有用な回答が得られると思います。
自分はホイールヲタクなので、一般の人より詳しい自信がありますが、流石に全てを説明するとなると漠然とし過ぎて逆に分かり難いと思う次第です。
ページ:
[1]