可愛い普通車ってなんで絶滅したんですか? - 車に可愛さよりも実用性を重視する
可愛い普通車ってなんで絶滅したんですか? 車に可愛さよりも実用性を重視するユーザーが増えたためかな 一昔前に人気だった可愛い普通車っていうと自分が思いつくのを挙げさせてもらうと、NISSANのキューブやマーチやTOYOTAのパッソとDAIHATSUのブーンですね。
いずれも生産終了になったと思いますが、
あのクラスの普通車ですと、車格も排気量もそんなに大きくなく軽自動車とさほど変わらないので、今だと軽自動車で可愛い車がたくさん出ているので維持費の安い軽自動車にするユーザーが多いからではないでしょうか? メーカの収益に寄与しなかったから。
儲かるなら止めませんよね。 話題になる割には売れないからです。 ニーズに合わなくなった ありますよ
FIAT500とかスーパーセブンとか 可愛い普通車が減少した背景には、消費者のニーズの変化と自動車業界のトレンドが影響しています。近年、SUVやクロスオーバーの人気が高まり、これらの車種が市場を席巻しています。さらに、環境規制の強化により、メーカーは燃費効率や安全性を重視した設計を優先するようになりました。これにより、デザインよりも機能性が重視される傾向が強まり、可愛いデザインの普通車が少なくなっています。また、若者の車離れや都市部での駐車スペースの問題も影響しています。 可愛い普通車が絶滅した主な理由は以下の通りです。
・自動車メーカーがデザインを大型化・力強いイメージに変更したこと
・燃費重視の影響で小型車のデザインが機能的になったこと
・安全基準の強化で車体が大型化したこと
・ユーザーの嗜好が変わり、可愛いデザインより力強いデザインを求めるようになったこと
つまり、メーカー側の方針変更と、ユーザーニーズの変化が相まって、可愛い小型車のデザインが淘汰されていった結果、絶滅に至ったと考えられます。
ページ:
[1]