なぜ、スバルはノマドやライズ RAIZEのような1500CCクラスのコンパクトSUV
なぜ、スバルはノマドやライズRAIZEのような1500CCクラスのコンパクトSUVを作らないのか? 現在1500ccクラスのエンジンを生産していない。また、コンパクトカーはトヨタ・ダイハツのOEMで賄う感じにしているからだと思います。
現にライズ(ロッキー)のOEM車であるレックスが販売されてますからね… トヨタが親会社で トヨタが作らせません
ダイハツOEMで 出すしかないです。ダイハツの生産台数を稼がせたいのです。 アジア欧州市場狙いならコンセプトとしてはアリでしょうね
コンパクトな車体ならテンロクの水平対向でも間に合うし、それでも不足なら既存のマイルドハイブリッド追加改良でもかなりの効果があります
1台あたりの利益率が下がるので、めんどくさいんでしょうねえ。アジア欧州市場での弱さを立て直すには良さそうですけれど
限られたリソースを販路拡大に振り向けるか、高収益路線の維持に振るか、基本戦略に関わるテーマになりそうです スバルは軽自動車やコンパクトカーの自社生産を止め、提携したトヨタからOEM調達することで空いた製造ラインでもっと高く売れる車を生産することで利益率を高めました。
高く売れる車の生産を減らして安いコンパクトカーを生産する訳には行かないので、作らないです。 コンパクトSUVなんて、北米市場で売れないからです。
スバルの主戦場は日本ではなく北米です。日本には、北米市場向けに開発したクルマをついでに売っているだけです。 OEMのレックスがあるので。
ページ:
[1]