フリード FREEDハイブリッドについてなのですが、タイヤサイズ・ピッチなどは同じでオフ
フリード FREEDハイブリッドについてなのですが、タイヤサイズ・ピッチなどは同じでオフセット+50からオフセット+45のホイールに変更した場合のメリットやデメリットなどアドバイスいただければと思います。補足外側に5ミリ出ることによって燃費やタイヤの減り方に影響があったり、アライメントを調整し直したり必要になるのでしょうか? オフセットの差分5mm外に出るだけなので、大して見た目も変わらず走行性能その他にも影響はないと思います。
…とか書くとメーカー純正ホイールとオフセットは1mmでも変えたらダメだとか言う人が出てくるのが世の常ですが… 多少外に出るだけで変わり無いと思います。
ちなみに私は純正アルミにアメリカ製の205幅タイヤを組んだらフロントが少しハミ出しました(爆) フリードハイブリッドのホイールオフセットを+50から+45に変更する場合のメリット・デメリットは以下の通りです。
メリット:
・ホイールが車体に近づくため、ワイドな印象になり車格好良くなる
・旋回時の反応が良くなり、ハンドリングが向上する
デメリット:
・ホイールが車体に近づきすぎると、縁石などにホイールが当たりやすくなる
・タイヤの選択肢が限られる可能性がある
・走行時の振動が大きくなる可能性がある
オフセットを変更する際は、上記のメリット・デメリットを考慮し、ホイールとタイヤのクリアランスを確保することが重要です。オフセット変更後は必ず専門業者で車両の点検を行い、問題がないことを確認してください。
ページ:
[1]