ルノーカングーKANGOOエンジン停止後ファンが回ってますが正常ですか? - ルノーでし
ルノーカングーKANGOO エンジン停止後ファンが回ってますが正常ですか? ルノーでしたら正常です。水温が一定温度まで下がるまでは回転します。 ラジエターは停止した時が一番水温が上がりやすいので、電動ファンが回りやすいです。エンジン停止してしまうと、ラジエターは機能しない(流動しない)ので、どんどん水温が上がり気味になります。
その為、エンジン停止後でも水温を下げる為、電動ファンが回ります。
5分ぐらいで止まるはずなので、心配ならばしばらく見てあげて下さい。 ファンがまわるけどしばらく経つと切れるんですよね?
でしたら,正常です。
ルノーユーザーではありませんが,以前乗っていた三菱ギャランΣハードトップ(ターボチャージャー付き)で,水温が高いとエンジンを止めてもラジエーターファンが回り続けていましたし,時にはエンジン停止後に回り始めることもありました。エンジンをいたわるためのようです。 カングーだけで無く車種によっては水温が下がるまで回る車があるようです。
ページ:
[1]