大学で電気自動車を研究しているところがありますよね。免許を持っていない人が
大学で電気自動車を研究しているところがありますよね。免許を持っていない人が大学内でその車に乗っても問題ないですか?公道ではないので、免許は必要ないですよね?補足元ソニー・コンピュータエンタテインメント会長兼グループCEOの久夛良木健氏は小学生のときにゴーカートを作って、校庭で走ったことがあるそうです。ゴーカートに免許は必要ないと思いますが。 学校の敷地内でも、来校者向けの駐車場など不特定多数が自由に通行(出入り)可能な場所だと、道路交通法上は公道と同じ扱いとなる。
学生や教職員のみが利用するための専用駐車場や学校の構内(共に外部から容易に車両が乗り入れできない)などであれば、道路交通法上の公道とみなされないため、無免許でも運転可能。 >免許を持っていない人が大学内でその車に乗っても問題ないですか?
基本的に不特定多数の人が往来する公道でなければ無免許でもはかまいませんが、
他の車両等が入らないように閉塞する必要があります。 dame_poy_oreさんのおっしゃるのが正解です。
たまに「わずかでも公道につながっているようならアウト」とか言うサル脳がいますが、
それなら全ての自動車教習所はアウトですね。 昔は適当だっただけです。
中学生がカブに乗っていても、警官に「事故起こさないように気をつけろ」とだけ言われて釈放されたり。 公道じゃなく私有地でも色々規制があって、どこでも乗れる訳じゃないです
ページ:
[1]