排気量3,800ccで3速オートマの車に乗っています。信じられないくらいエンブ
排気量3,800ccで3速オートマの車に乗っています。信じられないくらいエンブレが効かない事がしょっちゅうあるのですが、原因は何が考えられるでしょうか。
まず数分ちゃんと暖気しないとほぼ確で効かないです。
普段街乗りの60km/h以下走行時の回転数が2,000rpmも行かないくらいで、アイドル時の800~900rpmと近いのは関係あったりするでしょうか。
だいたい効かないですが、たまに一般的な位に効く時もあります。
回答よろしくお願いします。 基本的にはDレンジではエンジンブレーキ効かない(ニュートラルと一緒)と思いました
ただ、3速なら構造がわかりませんね
構造わかる人じゃないと答えはでないかと
D3速なってからはエンジンブレーキ効かないけど、D2速の時にアクセル離したらエンブレ効くとか? 暖機が終わっていない状態でアイドルアップしていればエンブレは効きません。 ディーゼル?
ディーゼル車はエンブレ弱いですよ 三速と言う事はもしかしてオートチョークとかのある車でしょうか。
ならばエンジンが暖まるまではアイドリングが高いのでエンブレは効かないでしょうね。 基本そんなものじゃないですか?
自分の家の車も4Lで4速のが1台ありますが、60キロだと、2速でもあんまり効かないです。
排気量多いとそんなもんかなという印象です。
ページ:
[1]