自動車免許の学科について質問です。普通自動車免許取得に向け自動車学校に通ってい
自動車免許の学科について質問です。普通自動車免許取得に向け自動車学校に通っているんですが、
学科の効果測定の問題に、
①「横断歩道や自転車横断帯の手前30m以内の場所では、
追い越し追い抜きともに禁止されている。」
という問題と、
②「横断歩道や自転車横断帯の手前30m以内の場所では、
追い越しが禁止されている。」
という問題があったんですが、
その人のその問題に対する解釈の仕方によると思いますが、
②の問題の場合、追い抜きは禁止されてないようにもとれますよね?
実際、教本にも追い抜きと追い越しの違いや
追い越しを禁止する場所は書いてあるものの、
「追い抜きを禁止する場所」についての記載がなく、
いつもごちゃごちゃになります。
実際、追い抜きが禁止されてる場所って、
どういうのがあるんですか?
教えてください! >その人のその問題に対する解釈の仕方によると思いますが、②の問題の場合、追い抜きは禁止されてないようにもとれますよね?
まぁ、一理ありますね。あまりに考えすぎると、正答が導かれない場合もありますからね。ただ、たいていの設問では『追越しは禁止されているが、追抜きは禁止されていない』とか『追越しと追抜きでは、追越しのみ禁止されている』という感じで出題されますよ。とりあえず、①、②の解答としては、共に「正」です。
>実際、追抜きが禁止されてる場所って、
どういうのがあるんですか?
道路交通法上、「追抜き」が禁止されているのは、唯一、『横断歩道・自転車横断帯とその手前30m以内』のみです。
同時に、道路交通法上、「追越し」と「追抜き」が禁止されているのも、唯一、『横断歩道・自転車横断帯とその手前30m以内』のみです。 たしか追い抜きが禁止されているのは横断歩道と自転車横断帯の出前だけです
ページ:
[1]