運転に向かない?車の免許をとろうか悩んでます。もうアラフォー
運転に向かない?車の免許をとろうか悩んでます。もうアラフォーと呼ばれる年齢です。なぜ、悩んでいるかというと周りから私がどんくさいから、ぼんやりしているから危ない、などの理由で反対?されたんです。運転に向かない性格ってあるんでしょうか?補足marukuny730さん、私は便利な都会には住んでませんし、フラフラ生活もしてません。目的があって免許をとろうかと思ってるんです。 そんなに広くないこの日本でも、運転にむかない性格はあるでしょう(^o^)
でも質問者さんが、目的を果たす為に免許が必要なら、周りがどう言っても教習所に通えばいいと思います。
周りが賛成でも反対でも、その意見についての責任を取ってくれる訳ではないでしょうし。
もしどんくさいのがダメなら、私も含めて免許取得者の半分くらいは不適になってしまいますよ(^・^)
まあぼんやりというか、注意力散漫だったら危ないですけどね。
絶対大丈夫とは断言できないけど、教習所ではちゃんと優しくも厳しく運転方法を教えてくれますし、ある程度のレベルにならないと、次に進めないので時間を掛けて練習したら、いいと思いますよ♪
アラフィフの運動音痴の私でも限定なし普通免許取れたんですから、質問者さんは努力すればどうにかなる位、若いですよ(^_^)/
諦めるのはいつでもできます。まずチャレンジしてみて!=^ω^= ジョギングでもして新陳代謝を高めてから、自校に行く事ですね。
世の中に字も読めない書けないトロイ奴でも免許持ってますよ。
自校に通って勉強すれば簡単に取れますよ。
田舎では還暦過ぎてから取得する人だって居ますよ。
その人はもう80歳ですけど現役バリバリですよ。 現役のドライバーで運転に向かない方々は大勢います。
①右側を1メートル以上開けて右折②車間距離は停止時5メートル、走行時4秒③2段階一旦停止④歩行者・自転車等が居ないのに横断歩道手前の交差点内で一旦停止する
いづれも運転能力の無いドライバー(①④は道路交通法違反)です。
大事なのは貴女が免許を必要としているかどうか、安全確認ができるかどうか、自分の運転技術を把握できるかどうかですね。 厳しく云わせて頂きますが、便利な都会に住んでフラフラ生活しているからそんな呑気な事が言っていられるのです。田舎では一時間に一本のバスでさえ通らない山間部が沢山あって、みんな生活の為に車に乗って居るのです。貴方のような人は一生取得しなくても良いですよ。
補足:それなら頑張って取得しようと努力して下さい。確かに車両感覚などのセンスは練習で向上するモノと、個人の資質に依るモノとが有ります。その為に高いお金を払って自動車学校へ行き、練習するんです。これから取得する貴方に一言、心に留めて置いて下さい。「自分が快適で安全に走ろうと思ったら、回りの人を快適で安全に走らせて上げて下さい」。この気持が有れば鈍くさいとか下手くそとか関係無しに、良いドライバーに成れます。 運転免許の必要性が切迫していないなら取得する必要はないでしょう。切迫している時、呑気な事は言っていられないでしょう。 綺麗事言ってもしょうがないので(笑)
はっきり言ってあります
見ず知らずの他人は無責任に
「大丈夫です」なんて回答するんだろうな(笑)
周囲からそう見えて、自身そう感じるなら
他人や自身を不幸にする前にやめた方が良いと思いますよ
ページ:
[1]