車の免許についてなんですけどテストの引っかけ問題ってたくさん出
車の免許についてなんですけどテストの引っかけ問題ってたくさん出ますか? 沢山出ますよ。試験前に有料で出そうな問題の講習みたいなのが、試験会場周辺にあります。そこに行ってから試験に行くと合格する確率が上がると思います。頑張って下さい。 少なくても2割くらいは引っ掛け問題があるかと思います。単純な問題が続いた後、条件を二重につける問題があることが多いので、よく問題文を読んで何を聞いているのか見極める必要があります。
50分の時間がありますが、35分か40分程度で一通り解き終わって残った時間で疑わしい問題の確認をしてください。
問題集を何パターンもやって、95%以上の正解率になるまで繰り返し復習してください。 >車の免許についてなんですけどテストの引っかけ問題ってたくさん出ますか?
出ますよ。
~×問題で間違えさせようとしたら、引っかけ問題にするぐらいしか無いですからね。
引っ掛からないようにするには、2度3度読んでみる。
一つの問題に2つの条件が入っている場合があります。
一つの条件がクリアだから~と判断してしまう場合があります。
例えば、
故障したタクシーを修理工場まで運転する場合は2種免許でなく、1種免許で良い。
一見~のように見えますが、これにも2つの条件が入っています。
「営業目的でないタクシーを運転する場合、2種免許でなく、1種免許で良い。」これは~になります。
「故障した車両を運転して良い」と書かれれば、これば×ですよね。
複数の条件が入っている問題には注意して下さい。
ページ:
[1]