500枚です!普通免許取得について・・・ - 普通免許を取るために教習所に
500枚です! 普通免許取得について・・・普通免許を取るために教習所にいく場合、毎日続けて通わなければならないものですか?週に2回とかそんな感じに自分のいきたい日にちだけ通うやりかたはできますか?またそうした場合別途料金がかかるなどありますか? 通学ならば、毎日通う必要はありません。
自分の都合に合わせて進められると思います。
技能教習は自分の都合の良い日時を前もって予約して行きます。教習所やプランにもよりますが1日1コマ(1時間)までとか、2コマまでとか決まっています。(運転疲労の為という事でした。)
学科は予約無しで受けられました。時間割が決まっていて、自分が受けたい授業が開催されている時間に行って受けてきます。
合宿ですと、基本毎日技能や学科を受ける事になると思います。
通学でも、教習所や、プランによってはあらかじめ技能や学科のスケジュールが組まれてしまっているものもあるかも知れませんので、入校前によく確認して下さい。 入校から期限がありその間に卒業すれば大丈夫です。
先に学科を終わらせて乗るのは後回しのが楽です。
学科は、受けてない授業を学校の日程を見て受けます。
本当に取りたいならなるべく多く通った方が良いと思いま。
別に周二回でも平気ですが…
知識を忘れたり体で覚えないと行けない運転等で忘れてしまいます。 教習所では学科講習、技能講習、検定が有ります。その中で学科講習は時間割が有って月曜日AM10:00~の講習事項は同じ内容は次期、2週間先まで無い等が有ります。従って好きな時に受講は結果的に学科の未講習部分が出き易く仮免が遅れる事が有ります。学科は積極的に急いで受講が望ましいでしょう。技能は間が開いても問題有りません。しかし入校から卒業まで期間が設定してあることが有りますから希望の教習所でパンフレット等の取り寄せ確認が相当でしょう。
料金は学科の時間単位、技能講習も時間で計算されるので追加料金は発生しないでしょう。 今は、短期で終了させたい(したい)ために、合宿パック等のコースが設定されてますが、普通は今日の教習を終えたら、次回を予約するのが普通です。
但し、学科は時間割りが決まってますので、早めにやっつけちゃいましょう。
別途料金の件ですが、前述の早期パックの方が客引くのために安めに料金設定されている場合もありますので、まずは、どういったシステムになっているかを数校リサーチして選んだほうが良いと思います。
しかし、私の経験ですと、週二回の実施研修ですと、教習時間が長くなります。
例えば、月・水で実施教習を受けても、次の月曜にはかなり感覚が鈍っています。
やっぱり、最低でも週三回(中1日休み)が良いと思います。 続けて通えばその分期間が短縮できます。教習所のスケジュールにもよりますが自分のスケジュールに合わせて受講することが可能だと思いますよ。自分で予約を入れてその日時に行く、といった感じで。短い間で取得するなら短期コースとか、通常で受講するなら普通コースとか。教習所によって違いますしコースなどによっても値段が違いますよ。
ちなみに短期で終わらせたほうが後々楽ですよ!合宿で1週間で取ってしまったりとか。
受講期間にも縛りがあるはずです。仮免許・卒検が終わって何日以内に終わらせるとか。
ページ:
[1]