至急!免許の更新についてなのですが、有効期限から6ヶ月くらい過ぎてしまいま
至急!免許の更新についてなのですが、有効期限から6ヶ月くらい過ぎてしまいました(T-T)※有効期限9月15日
初回更新なのですが、イチからやり直しでしょうか? わたしは前回4か月過ぎて更新にいきました。
手続きが少し違うだけであとは普通に更新できました。
6か月過ぎると本当の失効になるようですが
質問者さんは正確には3月15日までなのでまだ間に合いますよ! 失効して6ヶ月以内ならば、免許センターで手続きをすれば通常の更新と同じように、講習と適性検査だけで免許が再取得できます。
有効期限が9月15日ならば3月15日までは6ヶ月以内の手続きで免許が再取得できますので、早急に免許センターに行って手続きしてください。6ヶ月を超えると教習所に再度通うことになります。
<持参するもの>
①失効した運転免許証
②印鑑
③本籍地記載の住民票
④写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
⑤手数料(免許センターに確認してください) 早急に免許センターに行くことをお勧めいたします
6ヶ月以内ならば、新しい運転免許を再発行できます
6か月を過ぎれば
仮免許からの受けなおしになります この間更新に行ってきたものです。
6ヶ月以内なら再発行というかたちだったと思いますが間に合います。
15日までに必ず行かなければならないし、手数料は一万円ほどかかりますが、もし そのまま運転していると、無免許になるそうなので。
あと初回更新は講義もうけなければなりませんね。
ページ:
[1]