リタイヤされた方へ、、、リタイヤ後運転免許を取得した方いますか?
リタイヤされた方へ、、、リタイヤ後運転免許を取得した方いますか?出来るだけ費用を抑えようとし、合宿で取得しようとしたのですが色々と条件が書かれていまして、、、
このような条件の場合記述されているとかえって高くつくような気がするんですが!!!
どうなんんでしょうか???
●仮免学科試験が3回以内に合格できない場合、交通費自己負担で一時帰宅し、地元試験場で合格後再入校いただきます。
若いとき免許取得したのですが何年か前に喪失してしまい。
運転技能はやり出せば思い出すと思いますが、しかし若い時と違うのでちょっと不安が有りまして!!!補足皆さん色々有難う御座います。
学科は自信が有るんですが、実地が、、、といってもコースを間違えないかが心配で、記憶力が衰えていなければ自動車運転免許センターで取得したいがこの点がちょっと難点かと・・・ 指定自動車教習所教習指導員資格を有し、教習所で指導員経験があります。
質問者さんケースは通年見受けられました。そうした方々のご苦労には常に頭が下がる思いで担当してきたつもりです。
『三つ子の魂百まで』です。身についた技術は良い意味でも、悪い意味でも、嘘はつきません。本当に正直です。
学科について
何年前に免許取得されたのかは尋ねませんが、法令は様変わりをしたと言っても過言ではありません。理解度をご自身で把握するためにも数多く問題を解いてください。ここで大切なのは回答に自信がない問題は敢えて空欄にしましょう。点数なんかどうでも良いのです。
自信があったのに間違えた問題と曖昧な問題は直ちに教本と対比してください。曖昧なのにまぐれ当りした問題は以後疎かにしがちになります。
技能について
少なからず運転経験がお有りの方はおかしな癖も身についたままです。ほとんどが年下の指導員でしょうから、指摘をされれば気分を害されるでしょうし、重なればご立腹もされることでしょう。体裁をつくろうことなく、素直に従ってください。
反射能力・判断力は熟練した指導員でも衰えます。まして、ブランクがあれば尚更です。落ち込まずに気を付けてください。
補足読みました。
免許証取得経験者の再取得者の多くが同様なことをおっしゃられています。結果的には学科とかつての癖で苦労されていました。
試験コースの確認は実技試験の最中において何度でも認められています。私も第2種免許取得の際はコースを熟知するほどに下見を行いましたが、試験車両内で試験官に何度も伺いました。
失礼な表現でしょうが、その程度のお悩みであれば、1度試験場でトライなさってみるのも一考です。合格できれば御の字です。 学科が心配なら先に試験場で学科試験を受ける手があります、独学で勉強して学科試験に受かった状態で合宿に行けば良いと思います。
ただし合宿は若者中心(殆ど10代)です、リタイヤされた方ならお近くの教習所でのんびり取られた方が宜しいかと思います。 retireって定年退職のことで他に特別な意味なんかないですよ?
特に英語圏では定年までの長期勤続は少ないこともあって尊敬の対象となります。
僕は大学生ですが、都合で半年空いたために章毎に教本を読んで問題を解く勉強を2時間続けたら仮免学科は満点でした。
技能に関しては実際の運転ではあまり行わない細やかな目視が重要視されるため注意が必要です。
複数の教習生で行う技能教習で当たった中年の方はプライドが高いばかりでかなり注意されていたので最初から始める気持ちで行かれることをお勧めします。
頑張りましょう。 >リタイヤされた方へ、、、
なんか、失礼な言い方だね。
リタイヤしたってどういうことを言いたいの?
たとえば、退職したとしても、リタイヤなどと思っている人いるか?
ページ:
[1]