運転免許更新について聞きたいです。来月初めて免許の更新に行こうと思うのですが
運転免許更新について聞きたいです。来月初めて免許の更新に行こうと思うのですが免許を発券してもらった免許センターにいくのか警察署にいくのかどっちがいいのでしょう
か? また試験みたいなのもあるのでしょうか? 免許センターなら当日時間が掛かりますが、即日交付になります。
警察署は、取次ぎになるので二度行く必要があります。
時間をとって、免許センターが一度で終わるのでお勧めかと・・・
適性試験があります。(違反暦に応じて講習もあります。) 初回更新の場合は免許センターのみで更新可能な地域と、免許センターと警察署で更新可能な地域があります。貴方の居住地がどちらに属するかは更新ハガキが届きますので、それで確認をしてください。
免許センターならば免許証は即日交付、警察署ならば免許証の交付には数週間かかります。筆記試験はありませんが、適性検査(視力検査・聴力検査)はあります。適性検査の基準をクリヤーしなければ免許証は発行されませんので、事前に視力検査の基準をクリヤーするか確認しておいたほうがいいでしょう。
初回更新は2時間の講習があります。上述したように筆記試験はなく、交通法規を学ぶ座学、交通事故の判例をもとにしたビデオ鑑賞となります。 運転免許更新が、初回(あなたの免許がグリーン)なら、免許センターでの更新しかできなかったような気がします(地域によって違うのかな)
免許取った時と住所が変わっていなければ、普通は免許更新のお知らせはがきが届くのでそれに従いましょう。試験はありません。 お近くの免許センターに行かれるのがいいと思います。
更新案内のハガキがきますよ。
試験等は無く、視力検査があります。
ページ:
[1]