免許停止について。 - 運転免許の罰則点数が免許停止に達して
免許停止について。運転免許の罰則点数が免許停止に達していた場合、何かしら通知がくるものなのでしょうか?
それとも自分で確かめない限りわからないものなのでしょうか?
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。 行政処分の通知が対象となる最後の違反をした数週間~1ヶ月後に送られてきます。
その通知に免停の日数・累積点数・違反内容などが明記されており、免許センターへの出頭日時が指定されていますので、その日時に出頭して免停処分を受けることになります。
通知が上記の日数を経過しても届かなければ行政処分の点数までは達していません。ただし、行政処分になる直前の累積4点か5点の場合には、公安委員会から累積点数通知書(免停直前の警告)というものが送られてきます。 免停ならばハガキが送られて着ます。
確認したければ警察署に行けば申し込み書類があり郵便局に600円払えば送られて着ますよ。 免許センターからラブレターが届きますよ。
出頭日時と場所と持参物、出頭時は公共交通手段を使用する旨の注意が記載されています。 免停通知という葉書が届きます。
そこに免停講習の受講日などが書いてあります。
ページ:
[1]