免許証の住所変更についてです。北海道の恵庭市に引っ越してきて住
免許証の住所変更についてです。北海道の恵庭市に引っ越してきて住んでいるんですが、札幌の警察署で住所変更するのは可能ですか?
札幌に行く用事があり近いので、できるなら札幌の警察署でしたいと思いました。 記載事項変更手続きは住所地を管轄する警察署となっており、札幌中央警察署(中央署)以外での手続きはできないでしょう。
中央署では署内に併設されている中央優良運転者免許更新センターでの手続きとなり、手稲の運転免許試験場でも手続き可能です。
~運転免許試験場(札幌市手稲区曙5条4丁目1-1)
~中央優良運転者免許更新センター(札幌市中央区北1条西5丁目)
ともに平日8:45~12:00 13:00~17:00受付
必要書類:新住所を確認できる書面(住民票、健康保険証、公共料金領収書、新住所に届いた本人宛ての郵便物などいずれか1種類)と運転免許証
なお、住所のみの変更の場合はICチップへの書き込みを行いませんので、千歳警察署まで行かなくても住所地を管轄する交番や駐在所でも手続きが可能となっています。
千歳警察署管内では恵庭、恵み野の交番 支笏湖、泉郷、島松、中恵庭の駐在所のうち、住所地を管轄するいずれかで手続きができます。
ページ:
[1]