【緊急】免許の更新は、期限内に講習も受けないとダメなんですか? - 免
【緊急】免許の更新は、期限内に講習も受けないとダメなんですか?免許の更新が来月の5日に迫っているのですが、就職活動などで忙しく更新に行くことができませんでした。
4日に更新手続きに行こうと思って言うのですが、初回のため更新手続きの後日、講習があるそうです。講習の日時は指定されるそうですが、免許の更新は、期限内に講習も受けないとダメなんですか? 更新は警察署ですか? 免許センターですか?
講習を受けないと免許証は貰えません。 期限を過ぎる場合は、裏にスタンプを押されます。
更新手続き終了。
大丈夫ですよ。
4日が土曜日なら、更新手続きは、やっていません。
月曜から、金曜までの、祭日を除く日です。
地域により違いますけど。 >免許の更新が来月の5日に迫っているのですが
誕生日の前後1か月ですよ 2月4日は土曜日になりますので、免許センターと警察署のどちらでも更新手続きは行っていません。
更新期限(免許証の有効期限)が2月5日までならば、その日は日曜日なので更新期限は2月6日までになります。5日の日曜日に免許センターで更新をするか、6日の月曜日に免許センターか警察署で更新をしないと免許証は失効となります。
更新時の講習は運転者区分に関係なく全員が受けます。運転者区分によって時間が違い、初回更新者は2時間の講習になります。
後日に指定されるということは、更新に行こうと思っているのは警察署ですね。期限内に更新手続きをすれば、講習が後日になっても大丈夫です。手続きと講習の間は免許証の有効期限がきれていますが、警察で講習まで有効のように裏面に明記されます。
更新手続きをした時点で新しい免許証に更新をしたことになり、講習をすれば免許証が交付となります。
ページ:
[1]